• 26 сентября 202026.09.2020суббота
  • USD76,8195
    EUR89,6637
  • В Тюмени 5..7 С 2 м/с ветер юго-западный


МВД предупреждает: ни одна организация, включая банк, не вправе требовать пин-код карты

Общество, 09:02 09 декабря 2019

МВД РФ | Фото: МВД РФ

Жителей Тюменской области предупреждают, что реквизиты банковских карт нельзя никому сообщать. Представители банка их знают, напоминает МВД РФ.

Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать пин-код. Во всех регионах России, отмечается в сообщении МВД, участились случаи хищения средств с банковских карт. Только в Тюменской области с начала 2019 года зарегистрировано 1 тыс. 390 таких фактов.

Как правило, мошенники представляются сотрудниками банка. Они обзванивают клиентов и под различными предлогами выясняют у них номера карт, одноразовые пароли и коды доступа, необходимые для проведения операций по банковским картам. Также с номера-двойника банка мошенники массово рассылают клиентам банка смс-сообщения о блокировке карты. Для разблокировки им предлагают перевести деньги на счет или отправить смс-сообщение на короткий номер.

"Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации, - поясняется в сообщении. - Когда жертва звонит по указанному телефону, ей сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации".

На самом деле злоумышленникам нужен только номер карты жертвы и пин-код. Как только потерпевший их сообщает, преступники получают возможность управлять счетом.

Сотрудники Сбербанка просят своих клиентов не терять бдительности, и трезво оценивать происходящее. "При звонке клиенту сотрудники Сбербанка всегда обращается по имени-отчеству, - разъясняется на официальном сайте банка,- никогда не просят конфиденциальные сведения: полные реквизиты карты (номер карты, пин- и CVV-код), CVC-пароли банка, никогда не требуют совершать операций с картой".

Для контакта с клиентами Сбербанк использует три номера:

900, 8 800 555-55-50, +7 495 500-55-50.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей