• 3 апреля 20203.04.2020пятница
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 6..8 С 7 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Екатерина Вешкурцева: каждая встреча с горожанами продуктивна и определяет дальнейшие действия по развитию округа

Общество, 16:51 08 декабря 2019

duma.tyumen-city.ru | Фото: duma.tyumen-city.ru

Тюмень развивается сама и предоставляет возможность развиваться своим жителям, считает депутат городской думы седьмого созыва Екатерина Вешкурцева. Это отражается и на взаимодействии депутата с избирателями, и в нормотворческой деятельности.

Будучи депутатом предыдущего созыва, Екатерина Вешкурцева инициировала внесение изменений в действующие нормативные документы, чтобы вопросы и предложения горожан на публичных слушаниях обязательно протоколировались. Коллеги по депутатскому корпусу инициативу поддержали. По мнению депутата, это позволило максимально учитывать мнение населения в решении жизненно важных вопросов местного значения, а также повысило гражданскую активность.

Сейчас, имея за плечами депутатский стаж, Вешкурцева считает свою инициативу 2017 года очень важной для учета мнения общественности при формировании городских программ. Она побудила горожан более активно высказывать свое мнение, участвовать в развитии двора, района, а значит, и города.

На связи со своими избирателями депутат, можно сказать, круглосуточно. И неудивительно. Она живет и работает в своем любимом Калининском районе, где выросла.

В те времена это была окраина города, доехать до которой можно было на единственном автобусе №21. Сегодня территория на глазах превращается в перспективный и востребованный район с удобной транспортной инфраструктурой.

"С восторгом отмечаю, как меняется город, – говорит депутат. – Тротуарчики 80-х годов преобразились в обустроенные пешеходные зоны и комфортные проезжие части. Город развивается сам и предоставляет возможность развиваться его жителям. Еще в предыдущем созыве у нас начала работать программа благоустройства дворовых территорий по итогам ранжирования. Считаю ее справедливым и своевременным решением. Сейчас это прозрачный и понятный документ, не зависящий от лоббистских возможностей депутатов, управ. Среди прочих факторов при ранжировании учитывается и заинтересованность жителей. С 2018 по 2023 год в нашем избирательном округе будут обновлены 16 дворовых территорий", - рассказывает о планах Екатерина Вешкурцева.

Жильцам дома № 2в по улице Мира повезло в этом году: в октябре завершилось комплексное благоустройство их двора. "У нас была огромная лужа, которую постоянно откачивала управляющая компания. И детская площадка оставляла желать лучшего. Мы не верили, что наш двор преобразится. Когда начались работы и строители раскопали двор, у всех волосы дыбом встали. Думали, что разроют тут все и на этом дело застопорится. А потом подрядчики быстро все сделали, и теперь у нас такая красота! Сейчас не только детвора радуется новой площадке – по вечерам здесь много пенсионеров собирается. Занимаются на тренажерах", - рассказывает тюменка Татьяна Клюева.

"Наказ избирателей по объекту выполнили. Считаю, что это огромное достижение. Люди сами согласовали проект обустройства территории, решили, что именно они хотят здесь видеть. Большая работа была проведена управой Калининского округа. Результат труда подрядной организации не вызывает вопросов. Данный двор – это ворота избирательного округа № 3, который в буквальном смысле начинается с этой территории. Будем надеяться, что все жильцы будут поддерживать эту красоту в чистоте и порядке. Частично эти площадки будут попадать в обзор камер, которые планируется установить на стенах здания детского сада № 112", - отмечает Екатерина Вешкурцева.

Детский сад меняется вместе с двором. Вокруг здания установлен новый забор, появились пожарные лестницы. В прошлом году старые деревянные рамы заменили стеклопакетами, предстоит капитальный ремонт. Работая много лет в системе образования, депутат ратует за улучшение социальной сферы, добивается создания безопасных и комфортных условий для детей.

Район "Маяка" застраивался с 1950-х годов. Большая часть жилого фонда обветшала и нуждается в капитальном ремонте. За три года здесь отремонтировано 44 многоквартирных дома. В текущем году ремонт должен завершиться еще в 17 домах.

В первую очередь обновляются наиболее запущенные участки. В одних домах – это инженерные сети, в других – кровля и фасад, в третьих – лифтовое оборудование. В ноябре завершился ремонт скатной крыши на общежитии по адресу: Декабристов, 152. До передачи на баланс в муниципалитет оно принадлежало электромеханическому заводу, за его состоянием уже давно никто не следил. Ремонт начался в прошлом году с обновления инженерных сетей. Но есть и другая проблема. "Жильцы общежития на приемах спрашивают, когда им дадут квартиру и могут ли они претендовать на новое жилье. Изучив вопрос, я выяснила, что они не заявлялись в общегородскую очередь для улучшения жилищных условий. Предполагали, что автоматически будут поставлены в очередь при передаче общежития в город. Сегодня в свободном доступе находится много информации, все обращения носят заявительный характер, в том числе меры социальной поддержки. Но в этом случае люди никуда не обращались, и время упущено. Сейчас разъясняем, каким образом им действовать", - рассказывает депутат.

Что касается расселения из ветхого и аварийного жилья, то с 2014 по 2018 годы в программу включено 90 домов избирательного округа № 3. Несмотря на то, что программа работает, и деньги на эти цели из бюджета регулярно выделяются, со стороны жителей ветхого жилья по-прежнему много вопросов. "Так было в доме № 34 по улице Карла Маркса, – говорит депутат. – Расселение жителей этого восьмиквартирника длилось с июля прошлого года по май текущего. Постоянно выявлялись препятствующие обстоятельства. Например, у одной семьи оказались не в порядке документы. Были трудности и с закупкой жилья для расселяемых: на неоднократно объявляемые конкурсы не поступало предложений. Мы предприняли все возможное – и администрация города, и департамент имущественных отношений, и я. Горожане, проживающие на "Маяке", видят, что дом уже пустой, готов к сносу. Хотя он планировался только на 2023 год". Что касается дальнейшей судьбы участка, который освободится после сноса дома, то власти планируют на этом месте создать зеленую зону.

Визитной карточкой "Маяк" служат скверы Авиаторов, Юности и Комсомольский. Это любимые места отдыха горожан. Здесь интересно проводят время на игровых площадках дети, занимаются спортом молодежь и взрослые, нередко встретишь пожилых людей, увлекающихся скандинавской ходьбой. На очереди сквер Железнодорожников, проект в разработке, одно из главных условий – максимальное сохранение деревьев.

"Эти и другие вопросы поступают ко мне не только в ходе личных приемов. Чаще всего, поскольку я живу и работаю в своем же избирательном округе, люди, встречая меня, обращаются с волнующими их вопросами. Я оперативно включаюсь в поиск решения создавшейся ситуации, связываюсь с помощником, продумываем стратегию действий. Два раза в год обязательно обходим район вместе с руководителями управы и службы заказчика, - рассказала в интервью газете "Тюменский курьер" Екатерина Вешкурцева. - В результате последнего такого рейда рассмотрели по поступившему обращению возможность обустроить стоянку у общественной бани. Требует внимания территория еще недавно пустовавшего и заброшенного здания кинотеатра "Октябрь", где сейчас открыт автомагазин. Кроме того, определили дальнейшие действия по благоустройству остановочного комплекса, где после неоднократных обращений и рейдов прекращена торговля спиртным. Обсудили вопросы содержания территорий и установку мест для сбора отходов в частном секторе в рамках мусорной реформы".

По словам депутата, каждая встреча с жителями продуктивна и определяет дальнейшие действия по развитию округа. Происходящие преобразования Калининского района создают позитивный настрой и вселяют уверенность в перспективном будущем.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей