• 1 апреля 20201.04.2020среда
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер юго-восточный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Александр Яковлев: главное – чтобы людям было хорошо

Общество, 21:34 09 декабря 2019

Фото ИА "Тюменская линия"

Александр Яковлев – персона в Тюмени известная: более десяти лет он возглавляет спортивную школу олимпийского резерва "Прибой", а с осени 2018 года является еще и депутатом: жители избирательного округа № 13 большинством голосов доверили ему представлять их интересы в Тюменской городской думе седьмого созыва.

"Избирательный округ № 13 расположен в центральной части города: от улиц Харьковской и 50 лет Октября, далее по Холодильной до Тарской и Максима Горького, после пересечения Республики продолжается по Шиллера, переходящей в улицу Северную. Это, в основном, новые жилые кварталы. Совсем немного частного сектора и, соответственно, таких проблем, которые связаны с наследием прошлого, – отметил в беседе с журналистом газеты "Тюменский курьер" Александр Яковлев. – В октябре с руководителем управы Центрального округа Владиславом Черкашиным и квартальными мы объехали территорию. Увидели и обсудили проблемы, а также наказы и пожелания избирателей. Определили даты их исполнения. Для меня, как для депутата, это огромный плюс, потому что избиратели ждут конкретных решений. И здесь важно, чтобы вся информация доводилась до них вовремя. Если что-то идет не по плану, они об этом обязательно сообщают. Так работает обратная связь".

По своему избирательному округу депутат почти каждый день проходит около десятка километров, так как живет неподалеку и по рабочим делам часто ходит пешком. Это позволяет постоянно контролировать ситуацию в округе.

Наказы жителей избирательного округа в основном связаны с благоустройством, а обращения – с решением социальных вопросов. По словам депутата, чаще всего это просьбы о финансовой помощи в приобретении предметов первой необходимости, лекарств, бытовой техники. "Обращаются и граждане, и общественные организации. Стараюсь их поддержать, благо, что способов много, в том числе разные социальные проекты. Например, в "Прибое" мы из года в год организуем бесплатные занятия для инвалидов, детей, пенсионеров, совместные мероприятия наших спортсменов и ветеранов войны, труда", – рассказал Яковлев.

В недавнем послании парламентариям и жителям региона губернатор Тюменской области Александр Моор сказал, что к человеку необходимо быть ближе. Депутат полностью поддерживает эту точку зрения. "Всё верно. Самое главное, чтобы людям было хорошо: вышли они во двор, а там чисто. Автобус на остановку пришел вовремя. На работе интересные задачи ставят, зарплату без задержек выдают. Из таких, казалось бы, деталей и складывается ощущение комфорта.

Интересно в этом плане наше взаимодействие с жилым комплексом "Даудель". На его территории заливают каток, а наши тренеры дважды в неделю обучают азам фигурного катания всех, кто пришел на каток. Мы и сами заливаем лед у СК "Строймаш". Если обращается какая-либо школа, предприятие, мы также выделяем время для бесплатных занятий. Приходят и пенсионеры, которым мы всегда идем навстречу. Среди них даже те, кому уже давно за восемьдесят. Я готов помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. Но работать надо сообща, изменить жизнь к лучшему можно только вместе. А не так: вот мы пришли, а вы все для нас сделайте", – отметил Александр Яковлев.

Одной из общегородских проблем депутат считает нехватку в городе спортивных учреждений. "Если построить еще один "Прибой", он сразу же заполнится. Вижу это по своим переполненным группам. За один день – 1 сентября – открываем и закрываем набор. А в нашей школе занимается почти четыре тысячи воспитанников. И очередь из желающих попасть к нам огромная, – констатировал он. – В своей предвыборной кампании я, в том числе, поднимал и этот вопрос. Решение вижу в строительстве многофункциональных, быстровозводимых спортивных сооружений. Это необходимо делать, чтобы вовлекать в спорт как можно больше детей. Ведь это здоровье, характер и воля".

Депутатскую работу Яковлев считает нужной и относится к ней со всей ответственностью. "В моем избирательном округе до меня депутатами были Игорь Михайлович Самкаев, Владимир Степанович Шевчик. Люди их помнят и знают по делам, по решению вопросов округа. Преемственность очень важна. Моими предшественниками задана высокая планка, и нужно ей соответствовать. А начинается все с обращения. Граждане приходят к нам за помощью и поддержкой, значит, есть запрос и доверие. Судя по количеству обращений, горожане своим избранникам доверяют: за год ко мне обратились 52 человека".

Сейчас вся система настроена на то, чтобы депутат мог оперативно решать конкретные проблемы территории, отметил Яковлев и в качестве примера рассказал об обращении жильцов первого корпуса дома № 1 по улице Матросова. "Рядом с их корпусом после многолетнего перерыва снова начали готовить строительную площадку под возведение еще одного жилого дома. От забивания свай по стене их корпуса пошла трещина. Жители собрали все необходимые документы и принесли их нам. Мы с помощником в тот же день подготовили и направили письмо и пакет документов в администрацию города. Вопрос держим на контроле. Для того чтобы каждое обращение было исполнено, наши помощники постоянно обучаются. Специалисты разных служб

и ведомств рассказывают им об основных моментах своей деятельности. В том числе знакомят с нововведениями в законодательстве", – отметил он.

Бывает, что от горожан поступают и необычные просьбы. "Когда переходили на цифровое телевидение, нам, казалось бы, не имеющим отношения к этому процессу, звонили, просили не только помочь с установкой приставки, но и сходить за ней в магазин. Льготы у пожилых есть, а взять приставку в магазине, принести ее домой некому. Мы и сами ходили, и связывали бабушек с волонтерскими организациями, чтобы те устанавливали оборудование. И таких моментов достаточно", – сообщил депутат.

Также он рассказал, что как руководитель "Прибоя" регулярно устраивает встречи для ветеранов войны и труда, тружеников тыла, ветеранов судостроительного завода. ""Прибой" когда-то был цехом здоровья Тюменского судостроительного завода. Название школы мы сохранили, как и "Строймаш", – напомнил Александр Яковлев. – Что от всего останется? Только память и имена. Мы это делаем из понятных человеческих побуждений – из благодарности. В таких мероприятиях нет ни рекламы, ни выгоды. Просто важно сохранить память".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей