• 28 января 202028.01.2020вторник
  • USD62,3380
    EUR68,7775
  • В Тюмени -20..-22 С 3 м/с ветер западный


Создание безбарьерной среды при строительстве жилья обсудили на форуме в Тюмени

Общество, 10:13 13 декабря 2019

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Реализацию программы "Доступная среда" и развитие безбарьерного пространства в жилых помещениях обсудили на первом региональном форуме-выставке "ВозМОЖНОсти", который прошел в Тюмени 12 декабря.

Люди с ограниченными возможностями здоровья в диалоге с представителями правительства региона и крупными застройщиками высказали свои предложения по улучшению условий безбарьерной среды. Как отметила заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских, программа "Доступная среда" одна из самых сложных, проблемы доступной инфраструктуры складывались десятилетиями и решать их тоже приходится постепенно. Подобные диалоговые площадки дают возможность открыто и вместе решать актуальные вопросы.

"Не всегда технически и нормативно возможно переделать существующую инфраструктуру для того, чтобы жители с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. Однако, многое удалось сделать, все вопросы и проблемы мы продолжаем решать совместно с разными структурами власти, представителями бизнеса, общественными организациями. Если раньше мы составляли перечь аптек, детских садов, поликлиник, магазинов, которые доступны для инвалидов, то сейчас мы вплотную подошли к решению доступности и безбарьерности в жилищном фонде, и это значительный шаг", - сказала она.

О работе жилищных комиссий по переселению инвалидов в более пригодное для их нужд жилье и рассмотрении проблемных вопросов участникам форума рассказал депутат Государственной думы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

"Проблемы по доступному и комфортному жилью для льготных категорий граждан, которые сейчас решаются в России органами государственного управления, нуждаются в комплексном подходе. Создавая комфортные условия для инвалидов, мы создаем их и для всех маломобильных групп граждан. Поэтому важно взаимодействие самих людей, федеральных органов власти и регионов. Доступность должна создаваться поэтапно и общими усилиями, тогда никто не будет чувствовать себя ущемленным и сможет реализовать все свои права, жить полноценной жизнью", - выразил свое мнение он.

Опытом возведения жилых комплексов, где учтены потребности людей с ограниченными возможностями здоровья и современные требования законодательства в Тюмени, поделились компании-застройщики. О реализуемых проектах по формированию безбарьерной среды и используемых инженерных решениях рассказали представители ГК "ЭНКО", ООО "Брусника", ООО "Партнер-Строй", ОАО "Тюменская домостроительная компания".



Ирина Кургузова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей