• 11 августа 202011.08.2020вторник
  • USD73,7750
    EUR86,8258
  • В Тюмени 13..15 С 5 м/с ветер северо-западный


Банк России снизил ключевую ставку

Экономика, 11:46 14 декабря 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении ключевой ставки до 6,25% годовых. Решение она озвучила на заседании совета директоров 13 декабря.

"Сегодня совет директоров решил снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,25% годовых. Мы будем оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года", - цитирует главу Центробанка пресс-служба ведомства.

По словам Эльвиры Набиуллиной, годовая инфляция продолжает замедляться быстрее, чем ожидалось: средняя инфляция за 2019 год составит 4,5%, что отражает высокий темп роста цен в конце 2018 – первые месяцы 2019 года.

Одним из главных факторов значительного замедления инфляции во втором полугодии – увеличение предложения отдельных продовольственных товаров в связи с высоким урожаем. Также рост цен на импортные товары по-прежнему ограничивается укреплением рубля и замедлением инфляции в странах – торговых партнерах России. Наряду с этим более устойчивым фактором является сдержанный спрос – и внешний, и внутренний. Соотношение временных и постоянных факторов еще предстоит оценить, подчеркнула председатель Банка России.

"Что касается следующего года, то в первом квартале мы прогнозируем инфляцию ниже 3%. Это временное понижение. Оно ожидаемо и будет связано с выходом эффекта НДС из расчета годовой инфляции. Во втором полугодии инфляция будет возвращаться к уровням вблизи 4%. Этому будет способствовать то смягчение денежно-кредитной политики, которое Банк России осуществил в этом году. В очередной раз подчеркну: воздействие мер денежно-кредитной политики на экономику и инфляцию происходит постепенно. Накопленный эффект уже принятых решений по ключевой ставке будет проявляться в течение всего 2020 года. Поэтому может потребоваться время для оценки целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки", - пояснила Эльвира Набиуллина.

По ее ловам, важнейший фактор, который рассматривает сегодня ЦБ РФ, – это ситуация в экономике. Эксперты ожидают, что темпы роста ВВП в 2019 году сложатся ближе к верхней границе прогнозного интервала 0,8–1,3%.

По итогам третьего квартала темпы роста экономики ускорились до 1,7%. Продолжается рост выпуска в промышленности. В октябре после длительного периода замедления увеличился годовой темп роста оборота розничной торговли.

Начиная с сентября заметно активизировалось инвестирование бюджетных средств по национальным проектам. Во втором полугодии государственные инвестиции начали оказывать поддержку экономическому росту.

"Устойчивость более высоких темпов экономического роста нам еще предстоит оценить. Спрос в целом остается сдержанным. Различные индикаторы инвестиционной активности и деловых настроений демонстрируют разнонаправленную динамику. В частности, в промышленности остаются низкими ожидания относительно новых заказов, особенно экспортных. Это является отражением замедления роста мировой экономики, сохраняющихся противоречий в мировой торговле, геополитических рисков. Все это – сдерживающие факторы для роста нашей экономики. Что касается взгляда на трехлетнюю перспективу, здесь наши прогнозы с октября в целом не изменились. Мы ожидаем постепенного ускорения темпов прироста ВВП – до 1,5–2,0% в 2020 году и до 2–3% в 2022 году. Основной вклад в повышение темпов роста должна внести успешная реализация национальных проектов. Это поддержит внутренний спрос, в то время как внешние условия остаются фактором неопределенности прогноза", - считает глава Центробанка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей