• 13 августа 202013.08.2020четверг
  • USD73,2351
    EUR85,9560
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер северо-западный


Тюменские врачи спасли мужчину от инсульта

Общество, 10:51 16 декабря 2019

ОКБ № 2 | Фото: ОКБ № 2

Нейрохирурги Областной клинической больницы № 2 предотвратили ишемический инсульт у 43-летнего жителя Тюмени с окклюзией сонной артерии, сообщает пресс-служба медучреждения.

Из-за хронической гипоксии головного мозга у мужчины снизилось зрение на одном глазу, ухудшилось общее самочувствие. После сложной высокотехнологичной операции неприятные симптомы исчезли полностью, восстановилась и острота зрения.

В ОКБ № 2 пациент обратился по направлению. Мужчина переехал в Тюмень с севера региона и решил пройти диспансеризацию по новому месту жительства. Врачи поликлиники выявили у него окклюзию одной из внутренних сонных артерий. Тромб полностью перекрыл просвет сосуда. Кровь по артерии не поступала в головной мозг. Участок мозга, который поврежденный сосуд должен был кровоснабжать, страдал от кислородного голодания и недостаточного поступления питательных веществ. Это проявлялось ослаблением памяти и внимания, снижением зрения на одном глазу, транзиторными ишемическими атаками, которые грозили перейти в обширный ишемический инсульт. Для решения проблемы пациента направили в ОКБ № 2 на консультативный прием к нейрохирургу.

После осмотра и дополнительных исследований мужчину госпитализировали в стационар. Из-за протяженности пораженного участка артерии – около шести сантиметров – реконструировать сосуд было невозможно. Пациенту выполнили высокотехнологичную операцию – наложили экстра-интракраниальный микрососудистый анастомоз (ЭИКМА). Врачи хирургическим путем через небольшое отверстие в черепе соединили ветвь наружной сонной артерии со средней мозговой артерией и таким образом направили кровоток в обход закупоренного сосуда.

По словам нейрохирурга Сергея Дерябина, наложение микрососудистого шва - один из технически сложных моментов в операции. Кровеносные сосуды диаметром около миллиметра врачи соединяют под микроскопом при помощи микроинструментов.

В результате операции кровоснабжение головного мозга восстановилось, к пациенту постепенно вернулось зрение, прошли и другие неприятные симптомы хронической ишемии. Сейчас он находится на амбулаторном наблюдении.

Методику наложения микрососудистого анастомоза в ОКБ № 2 применяют с 2017 года. За прошедшее время операции выполнили 40 пациентам. Во всех случаях благодаря искусственно созданным сосудистым "мостикам" пациенты избавились от сопутствующих гипоксии головного мозга проблем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей