• 26 февраля 202026.02.2020среда
  • USD64,9213
    EUR70,4591
  • В Тюмени -4..-6 С 6 м/с ветер восточный

Назначен новый глава АНО "Тюменская область сегодня"


Вторую очередь песколовок запустил Тюменский водоконал

Экономика, 14:54 19 декабря 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Вторую очередь песколовок на очистных сооружениях канализации Тюмени запустил в декабре ООО "Тюмень Водоканал". О модернизации сооружений, отвечающих за важную стадию очистки канализационных стоков, во время пресс-тура рассказал начальник цеха сточных вод Евгений Пугачёв.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

По его словам, старые сооружения для механической очистки сточных вод были построены по типовому проекту в начале 70-х годов. С необходимыми задачами они не справлялись по мощности из-за значительного расширения города и по техническим характеристикам. Тюменские воды насыщены песком мелких фракции – менее 0,1 мм - улавливать его старые песколовки могли лишь на 16 %. Песколовки второй очереди КОС были разработаны с учетом характера региональных особенностей вод и после реконструкции их эффективность возросла более, чем в три раза и несколько превышает норматив.

"Все оборудование отвечает не только современным требованиям очистки, но и установлено с учетом будущих потребностей города. Их пропускная способность составляет 260 тысяч кубических метров сточных вод в сутки, что соответствует прогнозам по развитию города к 2040 году. Сейчас фактическое среднегодовое поступление примерно около 180-190 тысяч кубометров вод", - рассказал Евгений Пугачёв.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Первая очередь песколовок была введена в эксплуатацию в 2018 году, сейчас после запуска второй очереди модернизация сооружений полностью закончена. Решается и другая актуальная проблема – запах. В конструкцию песколовок заложена возможность оснащения их устройством исключающего выхода неприятных запахов. Установка устройств уже началась на новой второй очереди. В 2020 году по другому большому проекту программы развития такие же устройства установят на песколовках первой очереди, подводящих и отводящих каналах, в приемной камере, сороудерживающем комплексе цеха решеток.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Как отметил начальник цеха сточных вод Евгений Пугачёв, важно и то, что новые песколовки оснащены системой автоматизации технологических процессов. Технологи задают системе оптимальный необходимый режим с помощью программы, и она обеспечивает бесперебойную работу системы очистки с минимальными трудозатратами людей и исключая возможные ошибки. Контроль за системой автоматизации ведется в новой диспетчерской. По его словам, в будущем в нее будут выведены все строящиеся объекты, такие, как цех механического обезвоживания, воздуходувно-насосная станция, иловая дренажно-насосная станция, станция ультрафиолетового обеззараживания.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Добавим, что программу развития очистных сооружений сточных вод города Тюмени ООО "Тюмень водоканал" начал в конце 2017 года и рассчитана до 2031 года. Крупная модернизация касается всех этапов очистки. До 2021 года должно завершиться строительство третьего блока биологической очистки. В планы входит реконструкция первичных отстойников, насосной станции откачки сырого осадка, строительство сооружений по обработке осадка, реконструкция станции ультрафиолетового обеззараживания и иловых карт с увеличением мощности.



Ирина Кургузова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей