• 24 января 202024.01.2020пятница
  • USD61,9515
    EUR68,6856
  • В Тюмени -8..-10 С 4 м/с ветер юго-западный


Тюменцам рассказали об условиях получения регионального маткапитала на первенца

Общество, 14:43 19 декабря 2019

Минздрав ВКонтакте | Фото: Минздрав ВКонтакте

Право на получение регионального материнского капитала при рождении первого ребенка будут иметь семьи, проживающие на территории Тюменской области не менее пяти лет. Однако это правило не будет распространяться на студенческие семьи, где оба родителя обучаются очно в одном из образовательных учреждений региона.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре информационных агентств "Интерфакс Урал" и "Тюменская линия" сообщила заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Ирина Ожогина, уточнив, что размер выплаты на первенца составит 150 тыс. рублей.

Она отметила, что при рождении первенца заявителю нужно подтвердить факт проживания в регионе на протяжении минимум пяти лет. Обращаться за предоставлением выплаты должна мама ребенка. Но существует ряд условий (лишение родительских прав, смерть и другие), когда подать заявление может отец малыша. В этом случае он тоже должен подтвердить факт проживания на территории Тюменской области. Студентам нужно предоставить документ об обучении.

"Родители смогут обратиться за выплатой с 1 января 2020 года через сайт госуслуг либо лично в учреждения социального обслуживания населения по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и реквизиты счета, куда будут перечислены средства. Обратиться за выплатой можно в течение трех лет после рождения малыша", - пояснила Ирина Ожогина.

Важное изменение с 1 января 2020 года коснется и регионального семейного капитала на третьего или последующего ребенка. Его размер вырастет с 40 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. При этом размер выплаты не будет зависеть от даты рождения ребенка. Так, если малыш родился в декабре 2019 года, но мама обратилась с заявлением после 1 января 2020 года, то ей выплатят 100 тыс. рублей.

Еще одна поправка на федеральном уровне коснется ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Теперь семьи будут получать ее до достижения ребенком возраста трех лет, а не полутора, как было ранее. Изменен и критерий нуждаемости – претендовать на эту выплату смогут семьи, среднедушевой доход которых составляет менее двух прожиточных минимумов на человека. До 1 января 2020 года этот размер утвержден в 1,5-кратном размере. Размер выплаты установлен на уровне прожиточного минимума и составляет 11 тыс. 632 рубля.

Также разрабатывается нормативно-правовая база, которая позволит назначать отдельные виды пособий на ребенка - доплату на обеспечение детей первого года жизни специальными молочными продуктами, бесплатный проезд школьников и другие меры социальной поддержки.

"Граждане смогут рассчитывать на эту поддержку, если среднедушевой доход семей не превысит прожиточного минимума, установленного за второй квартал предыдущего года", - добавила Ирина Ожогина.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей