• 4 августа 20204.08.2020вторник
  • В Тюмени 24..26 С 3 м/с ветер юго-восточный


О деревянном зодчестве Тюмени рассказал школьникам Святослав Шитов

Общество, 17:25 20 декабря 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Об уникальной тюменской резьбе и истории своего рода, среди представителей которого немало творческих людей, рассказал мастер резьбы по дереву, реставратор Святослав Шитов шестиклассникам средней школы № 69. Открытый урок для ребят приурочили к продолжению проекта "Фотоистория Тюменской области".

Много лет занимается восстановлением тюменских деревянных памятников реставратор. Начинал работать с деревом шестилетним под присмотром отца, признанного умельца Вадима Шитова. Спустя годы ежедневной практики младший Шитов тоже стал профессионалом, а семейная мастерская, где искусству резьбы обучались студенты и школьники, выпустила десятки учеников.

Лучшие образцы тюменского деревянного зодчества продемонстрировал гость ребятам на фотографиях из своего архива и рассказал, что по элементам, украшавшим здание, можно было узнать многое о хозяине и его домочадцах: свиток подскажет о государственной службе хозяина, ажурные изящные наличники - о тонком вкусе владелицы дома. Первые творческие шаги, вспоминает Святослав Шитов, он делал в мастерской, располагавшейся в усадьбе Колокольникова.

"Дом реставрировал мой отец - собрал резьбу, восстановил колонны, работа велась много лет. Это своего рода деревянный дворец. В Москве и Санкт-Петербурге есть немало красивых домов, но там они выполнены в камне. Это уникальный проект санкт- петербургского архитектора, воплощенный нашими мастерами в дереве", - рассказал Святослав Шитов.

Бесценным подспорьем для мастера стало архивное фото XIX века, на основе которого была выполнена реставрация, подчеркнул гость.

Между тем помочь в сохранении тюменской истории могут и школьники вместе с родителями, приняв участие в проекте "Фотоистория Тюменской области", впрочем, как и любой желающий. Для этого нужно оцифровать и загрузить на сайт проекта фотографии, сделанные в Тюменской области с 1944 до 2019 годы. Оцифровку можно сделать самостоятельно или на специальных стойках в ТРЦ "Гудвин" и ТРЦ "Тюмень Сити Молл" с помощью специалистов.

По данным с сайта проекта, к этому дню собрано почти 3 тыс. 200 фотографий из 70 населенных пунктов региона.



Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей