• 10 апреля 202010.04.2020пятница
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 6..8 С 3 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Территорию мира, добра и дружбы открыл первый областной фестиваль казахского детского творчества

Общество, 17:09 20 декабря 2019

комитет по делам национальностей Тюменской области | Фото: комитет по делам национальностей Тюменской области

Девичий перепляс ансамбля русского народного танца из Тюмени и виртуозы- домбристы из Петропавловска словно определили территорию мира, добра и дружбы, на которой живет многонациональная Тюменская область. Первый областной фестиваль-конкурс казахского детского творчества "Жас Ұрпақ/Новое поколение", проходящий в рамках Дней казахской культуры, открылся на сцене Тюменского колледжа искусств 20 декабря.

"Мы долго не решались на этот шаг, хотя у нас большой опыт по организации масштабных мероприятий – Дни казахской культуры, конкурс "Казахская красавица", Курултай, который ежегодно проходит в разных районах Тюменской области, - поделился с корреспондентом "Тюменской линии" президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. - Дети сегодня очень занятой народ – школьная программа насыщенная, занятия спортом, языками. Но наши сомнения были развеяны активностью не только детей, но в первую очередь их дедушек и бабушек, верных хранителей народных традиций, преданий, культуры. В первые же дни мы получили более сотни заявок практически из всех районов компактного проживания казахов – Казанского, Абатского, Исетского, Ишимского, Омутинского, Тюменского, Упоровского районов, Голышмановского и Заводоуковского городских округов, городов Ишима и Тюмени".

На первом заочном этапе, который завершился 9 декабря, эксперты рассмотрели более 100 заявок и отобрали 38 финалистов в пяти номинациях: хореография, вокал, художественное слово, инструментальное исполнение, традиционные казахские народные промыслы и ремесла.

Концертный зал колледжа искусств сегодня расцвел многоцветьем национальных костюмов, наполнился звуками традиционных музыкальных инструментов. Юные исполнители вдохновенно исполняли свои номера, умиляя не только самых благодарных зрителей – мам и пап, дедушек и бабушек, но и строгое профессиональное жюри.

"Это очень важное событие в культурном календаре нашего региона, - отметил председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов. – Мы проживаем в многонациональном регионе, и это мероприятие стало возможно, благодаря тому , что есть люди, которые живут на этой земле, которые сохраняют память предков своих, изучают свою историю. Было бы хорошо, чтобы этот фестиваль стал ежегодным".

Эту идею поддержал председатель координационного совета национальных общественных организаций Тюменской области Евгений Воробьев. "Подобные фестивали должны проходить во всех наших национальных общинах", - заявил он.

Дети, по словам Есенгалия Ибраева, с детства должны впитывать в культуру своего народа. Легче это сделать через песни, танец, сказки. Только в этом случае народное искусство, культура, язык оставят след в душе ребенка, вызовут интерес к их изучению.

"Впечатления непередаваемые, - поделился он. - Меня переполняет чувство гордости за наш регион, в котором есть возможность провести такой фестиваль, есть все условия, чтобы у нас на тюменской земле все могли изучать свою культуру, развивать и продвигать ее. Возможности, действительно, колоссальные. Наша Тюменская область – это регион возможностей".

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей