• 27 февраля 202027.02.2020четверг
  • USD65,5177
    EUR71,2439
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер северо-западный


Дмитрий Антипов: наша работа нацелена на развитие Тюмени

Политика, 18:39 21 декабря 2019

Фото https://duma.tyumen-city.ru

В повестке постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Тюменской городской думы в 2019 году были вопросы о строительстве социальных объектов, изменениях в градостроительных правилах, создании единого городского парковочного пространства и принятых в 2019 году депутатами решениях, которые способны изменить облик города и сделать развитие города более динамичным. Итоги работы подвел заместитель председателя постоянной комиссии Дмитрий Антипов.

Основными принципами работы постоянной комиссии в 2019 году были стабилизация социально-экономического и градостроительного развития Тюмени и создание комфортных условий для жизнедеятельности населения.

В отчетном году комиссия строила свою работу на основе плана работы постоянной комиссии на 2019 год, сформированного с учетом предложений депутатов гордумы, главы города Тюмени и Счетной палаты.

За год комиссия по градостроительству и землепользованию провела 9 заседаний, рассмотрела 22 вопроса, из них семь вопросов вынесено на заседания городской думы. Также внесены изменения по четырем нормативным правовым актам.

В целях улучшения архитектурного и художественного облика города Тюмени депутаты внесли изменения в "Положение о порядке установки монументов, памятников и памятных знаков на территории города Тюмени". Установлена универсальная норма права, согласно которой муниципалитет теперь является единым субъектом правоотношений, уполномоченным на осуществление учета объектов монументального искусства на территории города, а также контроль за их состоянием и сохранностью.

Также комиссия одобрила изменения "Местных нормативов градостроительного проектирования города Тюмени". Они будут приведены в соответствие с действующим законодательством. В целях создания благоприятных условий жизнедеятельности населения усовершенствуют правовое регулирование общественных отношений в этой сфере. Данный вопрос остается на контроле депутатов и в 2020 году.

Кроме того, постоянная комиссия пристально следила за реализацией муниципальной программы "Развитие градостроительной деятельности в городе Тюмени на 2015-2022 годы". С точки зрения депутатов, в целом, основные показатели результативности программных мероприятий достигнуты.

Всего в период с 2015 по 2018 годы на реализацию мероприятий Программы было выделено около 785,5 млн рублей. Фактическое исполнение составило 744,4 млн рублей - 95 % от плана.

Традиционно на контроле постоянной комиссии находится проблема самовольно установленных временных объектов и металлических гаражей. Депутаты отметили, что муниципалитет более активно стал заниматься сносом незаконно установленных объектов на территории города.

"Мы справляемся с теми задачами и целями, которые перед нами ставят жители Тюмени. Постоянная комиссия по градостроительству и землепользованию Тюменской городской думы работает успешно", - считает Дмитрий Антипов.

Одним из основных концептуальных градостроительных документов являются Правила землепользования и застройки Тюмени. Они определяют совместно с другими правовыми актами направления социально-экономического и градостроительного развития города. Правила создают условия для сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, планировки территории и привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, а также обеспечивают права и законные интересы физических и юридических лиц. Учитывая их заявления, в целях приведения в соответствие с действующим законодательством депутаты дважды, в июне и декабре 2019 года, рассмотрели вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города.

Так, в декабре 2019 года внесены изменения касающиеся порядка применения Правил, видов и границ территориальных зон, обозначенных на карте градостроительного зонирования Тюмени, градостроительных регламентов соответствующих территориальных зон.

Большое внимание в течение года уделено созданию единого парковочного пространства в Тюмени. На платной основе в городе используется 475 машиномест на улицах Герцена, Ленина, Республики и на набережной Туры. Еще более тысячи парковочных мест перейдет в платный режим в этом году, а до конца 2020-го их станет около двух с половиной тысяч. Всего же в Тюмени 167 тысяч парковочных мест по всем видам исполнения – плоскостные, прилегающие, автостоянки и гаражи. В областном центре зарегистрировано 385 тысяч автомобилей.

"Платные парковки – это удобная и необходимая мера в центре города. Не надо выезжать заранее и кружить по окрестностям в поисках свободного для машины места. Появились информационные щиты о правилах пользования платной парковкой. Это тоже плюс, поскольку не все реагировали на обычный знак, – считает Антипов. – Но есть проблема: водители часто не успевают оплатить услугу, например, из-за некорректной работы онлайн-приложений. Получается, что те, кто вовсе не собирался платить, по закону приравнены к тем, кто заплатил с просрочкой в несколько минут". Предложение увеличить срок оплаты штрафа депутаты отрабатывают со специалистами Тюменьгортранса и департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Депутаты также предложили муниципальным властям установить единый тариф на пользование парковками в центре. Что касается отдаленных районов, там планируют обустраивать перехватывающие парковки, которые обойдутся автолюбителям дешевле. Таким образом, живущий на окраине человек сможет добраться до парковки, расположенной в районе с хорошей транспортной развязкой, и пересесть на автобус.

"Администрация не ставит перед собой задачу развернуть систему платных парковок на весь город. Организация работы общественного транспорта, выделенные полосы движения, интерактивные системы регулирования транспортных потоков через настройку светофорных объектов, создание современных остановочных комплексов – все вместе это должно создать комфортные условия, чтобы как можно больше тюменцев могло пользоваться всей городской инфраструктурой. Хорошая логистика является важной составляющей развития экономики муниципалитета", – говорит Дмитрий Антипов.

Комфорт – ключевое понятие, при котором горожане будут готовы пересесть с личных авто на общественный транспорт. И речь даже не о частоте курсирования автобусов по городским маршрутам, а о качестве пассажирских перевозок.

"Здесь есть над чем работать. Очевидные плюсы тоже имеются. К примеру, тюменский автобусный парк – самый новый в России: средний возраст техники составляет 4,5 года. Для оценки качества пассажирских перевозок введены комплексные показатели, которые учитывают регулярность движения рейсов, чистоту в салонах автобусов и другие параметры. Депутаты настаивают и на том, чтобы оставить за горожанами право на бесплатные парковочные места наряду с платными парковками и общественным транспортом", – отмечает Дмитрий Антипов.

В целом работу с администрацией, ее структурными подразделениями можно назвать плодотворной. Всегда есть контакт, понимание, диалог. Это помогает найти компромиссное решение, отвечающее интересам жителей Тюмени, даже в острых вопросах, подчеркнул депутат.

Средства городского бюджета, которые будут направлены в будущем году на социальную инфраструктуру Тюмени, на детсады, школы, медицинские учреждения, дадут большой импульс в развитии города. Еще ощущается нехватка детсадов и школ, но у города очень амбициозные планы. Антипов уверен, что все планы реализуемы. Опыт у строителей Тюмени большой. Как практика показывает, школы строятся за полтора года, детские сады - в течение года. С каждым годом темпы, уровень и качество строительства объектов будет только повышаться. При этом инвесторы совместно с правообладателями земельного участка все чаще вкладывают деньги в развитие Тюмени.

"Очень много земли находится в частной собственности, но та земля, что числится на балансе администрации города, не раздается. Но даже если земля не муниципальная, ее собственники при разработке планировки по закону обязаны предусмотреть, выделить и отмежевать участок под детсады и школы, – поясняет Дмитрий Антипов. – Потом эту землю администрация города возьмет себе на баланс. Затем проводятся торги по разработке проектно-сметной документации и выделяются из бюджета деньги на строительство соцобъектов. В интересах горожан и в рамках развития Тюмени эти вопросы мы на своей комиссии отражаем, законодательством это предусмотрено".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей