• 29 марта 202429.03.2024пятница
  • USD92,2628
    EUR99,7057
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменские городские головы 1785-1867 годы

Политика, 10:17 06 декабря 2019

После принятия Екатериной II в 1785 году "Жалованной грамоты городам" была учреждена должность городского головы, избираемого на три года городской думой и утверждаемого губернатором. В Тюмени данную должность традиционно занимали представители купечества. Причем ряд купцов неоднократно переизбрались, что свидетельствует о ведущей их роли в деятельности местной власти и в организации общественной жизни в целом. Среди "отцов города" были заводчики, золотопромышленники, пароходовладельцы, мукомолы, маслоделы, чаеторговцы, бакалейщики, рыбопромышленники, торговцы вином и мануфактурой, владельцы типографий, фотоателье и магазинов. В конце XVIII – первой половине XIX вв. в городе имели значительные капиталы купцы и промышленники: Прасоловы, Аласины, Проскуряковы, Рыбаловы, Гилевы, Щукины, Зубаревы, Пеньевские, Барашковы, Щетинины. Позже взошли купеческие "звезды" Подаруевых, Решетниковых. Многие из них имели свои кожевенные заводы или "сколотили" состояния на перепродажах обработанных кож.

Первыми городскими головами стали купцы Прасоловы и Аласины (Список).

О Прасоловых зафиксирована запись в "Дозорной книге Тюмени" (1700 г.), среди них – Родион, конный казак, и его дети Осип и Алексей. От Осипа пошла известная купеческая династия Тюмени. Он начал "свое дело" с кожевенного производства. Его сын Сергей в 1723 году записался в посадские, выделывал кожи, шил обувь и торговал. На него работали наемные рабочие. В 1789-1791 гг. – он уже купец второй гильдии, содержал три кожевни с наемными рабочими, имел обширную торговлю юфтевыми кожами. Сын Осипа Евтифеевича, Иван (р. 1720), в 1780 году – купец 2-й гильдии, ратман Тюменского городского магистрата. У него два сына, Кирик и Семен, и дочь Настасья. Семен Иванович – тюменский купец 2-й гильдии, владелец 3-х кожевней, капитал объявлен в общем владении с сыновьями Михаилом, Фѐдором и Силой. Сын Силы, Семѐн (1793-16.06.1857) был женат на старшей дочери курганского купца И. И. Филатьева.

Другая тюменская купеческая династия старожилов – Аласины. Из "Городовой обывательской книги" за 1795 г. следует, что отец семейства "Аласин Андрей Иванович, 44 лет. Детей имеет мужска пола Ивана 23,' Степана 20, Василья 17, Якова 10, Матвея 5 [лет]. Ивана жена Матрена Семенова купеческая дочь 21-го году. Торгует разными российскими и китайскими товарами и производит кожевенный промысел и от-пуски юфтей в разные места".

А.И. Аласин исполнял различные "градские службы", служил старостой при Знаменской церкви, мещанским старостой, ратманом и бургомистром в тюменском городовом магистрате, дважды избирался городским головой. Его сын также избирался на данный пост.

Среди городских голов первой половины XIX в. заметный вклад в развитие города внес Иконников Иван Васильевич (1793-1867). В 1815-1818 гг. служил ратманом городского суда; в 1819 г. принимал в своем доме губернатора М. Сперанского; в 1828–1830 гг. – городской судья (общественная выборная должность); в 1837–1839 гг. – городской голова, принимал в своем доме наследника престола Александра Николаевича (1837 г.). В разные годы – тюменский купец 3‑й и 2‑й гильдии, владелец салотопенного завода. Старообрядец, на его средства были построены придел Иоанна Златоуста Знаменской церкви, где он был старостой, Александровские казармы для инвалидной команды, обновлены алтарь и иконостас в Знаменской церкви. Выделял средства просвещение населения, на воинские нужды, на сооружение городского водопровода (нач. 1860-х гг.). Был удостоен звания "потомственный почетный гражданин".

Другим известным городским головой был Шешуков Кондратий Кузьмич (1802-1880), происходил из крестьян деревни Кулачи, Каменской волости, Тюменского округа, в семье ямщика. Получил домашнее образование, умел читать, отчасти писать и считать на счетах. К. Шешуков в молодости занимался извозом, брал подряды на по­ставку припасов Алтайскому горному округу. Главным его занятием стала перевозка грузов для кяхтинской торговли. Полученную прибыль вкладывал в торговлю и золотопромышленность.

Дважды он избирался городским головой (1846, 1858). Был в числе первых меценатов на благоустройство Нижегородской ярмарки (модернизация освещения, улучшение состояния пожарной команды, "возведение башни с устройством в ней городских и ярмарочных часов"). Принимал активное участие в открытии Тюменского городского общественного банка. Также стал инициатором первых театральных представлений благотворительных любительских постановок, основной целью которых был сбор дополнительных средств для женской школы. Первое представление состоялось 27 декабря 1857 г. в зале уездного училища. В постановке были заняты: купцы Шешуков, Решетников и Прасолов, дочери купчих Злобиной и Юдиной, учители Садков и Яковлев. Постановки пользовались успехом, на протяжении года артисты собирали полные залы.

В 1859 г. при его участии в городе открылась первая школа для девочек (ул. Семакова, 6). Школа положила начало женскому образованию в Тюмени. Спустя год после открытия ее статус повысили до училища второго разряда, состоящего из трех классов. В 1864 г. по его инициативе открыты публичная библиотека и клуб приказчиков (1869 г.).

Большую известность получила общественная благотворительная деятельность К.К. Шешукова. Он вместе с купцом И. Решетниковым построил старообрядческую часовню в деревне Космаковой (1843). Был в числе главных участников в пожертвовании средств на строительство городского водопровода. Выделил 1 500 рублей в 1842 году для пострадавших от пожара бедных жителей г. Тюмени. Шешуков полагал своим долгом покровительствовать народному образованию. В 1853 году на устройство Тобольской женской школы пожертвовал 3000 руб. После пожара 1854 г. в Тюмени сгорело здание уездного училища. Шешуков пожертвовал на ремонт старого здания 5505 рублей. и строительство нового каменного двухэтажного дома 16 000 рублей, который также был передан для помещения уездного училища.

В 1858 г. он передал детскому приюту Тюмени векселей на сумму 8 826 руб. В период Крымской войны К. Шешукова пожертвовал на воинские нужды в 1854 г., на Государственное ополчение в 1855, на устройство в Тюмени Лазарета для Инвалидной команды.

За свои добрые дела К.К. Шешуков удостоился звания "потомственный почетный гражданин". За бесплатную доставку по месту назначения орудий и боеприпасов в период Крымской войны он несколько раз удостаивался личной благодарности государя и военного министра. За службу церковным старостой в 1849 г. награжден серебряной медалью на ленте ордена Св. Анны. Тюменская городская дума ходатайствовала о присвоении ему звания "степенного". 10 апреля 1855 г. Шешуков был награжден золотой медалью на ленте ордена Св. Анны. В марте 1857 г. "за воздаяние примерного усердия к общей пользе и значительные пожертвования" был пожалован орденом Станислава III-й степени.

Александр Храмцов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен