• 9 апреля 20209.04.2020четверг
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 1..3 С 3 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


У более трехсот тысяч неработающих пенсионеров региона увеличится пенсия с января 2020 года

Общество, 14:00 26 декабря 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

На 6,6 % увеличится страховая пенсия неработающих пенсионеров, а также фиксированная выплата и стоимость индивидуального пенсионного коэффициента с января 2020 года, сообщил заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталий Левенков на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости после индексации составит 5 тыс. 686 рублей в месяц. Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента повысится до 93 рублей.

Средний размер пенсии неработающих пожилых граждан региона с учетом повышения составит 16 тыс. 522 рубля, повысившись в среднем на 1 тыс. 23 рубля. Суммы индивидуальны и зависят от размера пенсии. Виталий Левенков уточнил, что такие изменения коснутся 317 тыс. 246 неработающих пенсионеров региона.

Более 57 тыс. 900 пожилых жителей области продолжают трудиться. Индексацию для них произведут после увольнения. Как поясняют в Пенсионном фонде, порядок расчета сохранится. Право на него возникнет на следующий после увольнения месяц, проиндексированные выплаты начнутся на четвертый месяц с доплатой за три прошедших.

В 2020 году продолжат получать повышенную пенсию жители сел. Размер фиксированной выплаты составит 7 тыс. 107 рублей.

"В повышенном размере - на 25 процентов - фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и инвалидности начали выплачивать за сельский стаж с 1 января 2019 года. На нее имеют право те, кто отработал 30 лет, является неработающим пенсионером и проживает на селе. Сейчас в регионе ее получают более 9 тысяч 700 человек", - рассказал представитель пенсионного фонда.

Продолжится выплата федеральных социальных доплат, которые сейчас получают около 48 тыс. жителей региона - неработающие пенсионеры с доходом меньше прожиточного минимума, размер которого с января 2020 года повысится до 9 тыс. 250 рублей.

"У нас есть обращения такого рода: "у меня пенсия семь тысяч, но я не вижу выплат по линии Пенсионного фонда". Тут нужно учесть, что это касается не просто выплат Пенсионного фонда, а совокупного дохода пенсионера, могут ведь быть и меры региональной поддержки", - сказал Виталий Левенков.

Он также напомнил о других изменениях ближайших месяцев для жителей региона. Так, с 1 февраля на 3,8 % увеличатся размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и стоимость набора социальных услуг. С 1 апреля на 7 % возрастут пенсии по государственному пенсионному обеспечению работающим и неработающим пенсионерам.

Татьяна Ковалева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей