• 21 октября 202021.10.2020среда
  • USD77,7780
    EUR91,5603
  • В Тюмени -1..-3 С 2 м/с ветер юго-западный


Тюменская область – в десятке лидеров России по темпам развития культурной сферы

Политика, 11:56 29 декабря 2019

kto72.ru

Предварительные итоги 2019 года в сфере культуры в Тюменской области подвели на расширенном заседании регионального правительства, посвященном социально-экономическому развитию территории.

Концерт филармонического оркестра на Туре, выход кинофильма "Тобол" в широкий прокат и премьера спектакля "Молодость" Тюменского драматического театра стали самыми запоминающимися для жителей региона мероприятиями, а сам субъект впервые вошел в Топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры, составленном в Министерстве культуры РФ.

Наиболее масштабным в уходящем году стало празднование 75-летия Тюменской области. На протяжении недели, с 12 по 18 августа, на различных городских и муниципальных площадках проходили концерты, выставки, спортивные развлечения, гастрономические фестивали и народные гулянья. Выступление Тюменского симфонического оркестра "Вечера на набережной" не только объединило два туристических бренда региона - талантливый коллектив и уникальную локацию, но и стало одним из самых массовых культурных событий. Тысячи человек на протяжении нескольких часов слушали классическую музыку и саундтреки из известных фильмов, а также наблюдали за лазерным шоу. Особенным подарком для тюменцев стало участие в концерте солистов Мариинского и Большого театров.

Помимо симфонического оркестра для горожан и гостей Тюмени в праздничные дни были организованы Барбекю-фест, фестиваль "Экстрим ЭКСПО", выступление DJ Грува, Надежды Бабкиной, хора Турецкого, Рената Ибрагимова и множества тюменских творческих коллективов и артистов.

По мнению экспертов, всероссийская премьера фильма "Тобол", которая состоялась 21 февраля, дала дополнительный толчок развитию туристической сферы в регионе. Фильм из Тюменской области обрел успех и полюбился тысячам россиян, а тюменские актеры стали узнаваемыми по всей стране. Тюмень и Тобольск стали точками притяжения для тех, кто впечатлился кинокартиной и захотел своими глазами увидеть места, где в петровские времена вершились судьбы державы.

Помимо любителей музыки и кинематографа, 2019 год порадовал и тюменских театралов. В драматическом театре шли показы спектакля "Молодость", претендовавшего на национальную премию "Золотая маска" в пяти номинациях: "Лучший спектакль", "Лучшая режиссура", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучший художник". Классический текст Ивана Тургенева "Месяц в деревне" в интерпретации режиссера Данила Чащина впечатлил не только жюри престижного конкурса, но и зрителей.

Тысяча тюменцев стали волонтерами в сфере культуры. Активисты добровольческого движения приняли участие во всероссийских акциях "Ночь музеев-2019" и "Ночь искусств-2019", в работе опорных центров регионального проекта "Школа волонтера", в фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов, гастрономическом фестивале "Золотой карась", мероприятиях в День народного единства. Они активно участвовали в реализации проектов, направленных на культурную социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья. Один из них – проект "Предназначение", благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья стали артистами инклюзивного спектакля "Дежавю". Подготовка к нему длилась более полугода, и на протяжении этого времени раскрыть творческие способности артистам помогали волонтеры. Участники активно репетировали и учились на мастер-классах хореографии, игре на барабанах, вокалу, цирковому искусству, жестовому пению, театральному мастерству. Особого внимания заслуживает проект "Истоки", предполагающий экскурсионные туры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Культурная жизнь Тюменской области в 2019 году была представлена фестивалями "Лето в Тобольском кремле" и Музыкальным фестивалем Дениса Мацуева, спецпроектом 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства "Все не то, чем кажется", первым региональным VR-туром "Дальняя Государева вотчина", открытием виртуальных концертных и кинозалов и "Алябьевской музыкальной осенью", подарившей восемь филармонических концертов. Фестиваль, посвященный 185-летию сказки "Конек-Горбунок", проходил с 17 по 20 сентября сразу в трех городах региона: Тюмени, Ишиме и Тобольске.

VR-тур "Дальняя Государева вотчина" позволяет совершить путешествие во времена освоения Сибири, не покидая музейного комплекса имени Словцова. Эта необычная экскурсия стала одним из этапов реализации национального проекта "Культура". Второй VR-тур погрузит зрителя в 1918 год, в историю последних дней жизни Николая II в доме сибирских губернаторов, который почти на девять месяцев стал родным для императорской семьи. Его презентация состоялась 19 декабря, и в скором будущем проект примут музеи Ялуторовска и Тобольска.

Напомним, Наталья Шевчик назначена советником главы региона по стратегическим вопросам с 31 декабря. По словам губернатора Александра Моора, она будет курировать важные проекты, в том числе подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей