• 24 октября 202024.10.2020суббота
  • USD76,4667
    EUR90,4142
  • В Тюмени -1..1 С 6 м/с ветер юго-восточный


В Тюменской области подвели предварительные итоги года в здравоохранении

Общество, 15:10 29 декабря 2019

admtyumen.ru

Строительство девяти объектов здравоохранения началось в Тюменской области в 2019 году. В первую очередь - поликлиники в новых жилых массивах. В сельских районах Тюменской области установили 11 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Для лечебных учреждений региона приобрели 332 единицы медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичного.

Предварительные результаты работы по развитию регионального здравоохранения были рассмотрены на расширенном заседании областного правительства, посвященном итогам социально-экономического развития региона в 2019 году.

Служба скорой медицинской помощи получила в уходящем году 35 новых автомобилей. На 2020 год запланировано приобретение такого же количества специализированных автомашин. В тюменских деревнях и селах должны появиться более 40 модульных ФАПов.

В Тюменском многопрофильном клиническом центре "Медицинский город" введены в строй магнитно-резонансный томограф последнего поколения и современный лучевой ускоритель с функцией радиохирургии.

Продолжается большой проект по информатизации здравоохранения: внедрена электронная медицинская карта, электронная запись к врачу, различные мобильные приложения.

При поддержке правительства Тюменской области группа компаний "Мать и дитя" открыла в областной столице клинический госпиталь.

В 2019 и 2020 годах в Тюменской области начнут работу пять центров амбулаторной онкологической помощи: в Тюмени, Ишиме, Заводоуковске, Голышманово и Тобольске. Задача центров - сделать онкологическую диагностику и помощь еще более доступной для жителей региона.

Необходимо подчеркнуть, что из 20 российских клиник, имеющих независимый сертификат качества, 11 работают в Тюменской области. Наш регион - один из первых в России, где стартовала программа по экстракорпоральному оплодотворению за счет средств областного бюджета. В результате около 2 тыс. 500 тюменских семей познали родительское счастье.

Возможности бизнеса и жителей Тюменской области для спасения детских жизней объединил региональный проект социального партнерства "Ключ к жизни". За восемь лет реализации проекта более 1 тыс. детей, страдавших онкологическими заболеваниями, сложными генетическими и сосудистыми патологиями, детским церебральным параличом, получили дорогостоящую высокотехнологичную медицинскую помощь в зарубежных клиниках.

Необходимо отметить, что большинство показателей, характеризующих уровень развития здравоохранения в Тюменской области, превышают плановые значения, установленные национальным проектом "Демография".

Младенческая смертность в регионе в 2019 году по прогнозам составит 3,9 случая на 1 тыс. младенцев, родившихся живыми. Плановый показатель, установленный в рамках нацпроекта, - 4,1 случая. Прогнозируемая смертность от болезней системы кровообращения - 476 на 100 тыс. населения при плановом показателе 516,4. Общая смертность трудоспособного населения по прогнозам составит 463,1 на 100 тыс. населения. Плановый показатель - 480,8.

Таким образом, Тюменская область демонстрирует одни из лучших в России показателей по снижению основных рисков смертности населения и оказанию эффективной и качественной медицинской помощи.

По мнению экспертов, активное развитие здравоохранения в регионе в большой степени является заслугой Натальи Шевчик, которая курировала эту сферу, работая на посту первого заместителя губернатора Тюменской области.

"Современная медицина - динамичная отрасль, в которой постоянно разрабатываются и внедряются новые технологии. Для нас принципиально важно развиваться в тренде современных тенденций в здравоохранении", - убеждена Наталья Шевчик.

Напомним, с 31 декабря Наталья Шевчик назначена советником главы региона по стратегическим вопросам. На новой должности она, в частности, будет курировать дальнейшую реализацию масштабного проекта "Медицинский город".

Профилактика заболеваний, повышение рождаемости, снижение смертности, укрепление системы первичной медицинской помощи, пациентоориентированность - эти ключевые задачи предстоит решать региональной системе здравоохранения в самое ближайшее время, отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

"Тюменцы абсолютно обоснованно ставят для здравоохранения высокую планку, а значит, медицина не может стоять на месте. Необходимы постоянное развитие и открытость новому, отклик на запросы общества и умение видеть перспективы", - подчеркнул глава региона.

admtyumen.ru На открытии клинического госпиталя «Мать и дитя» | Фото: admtyumen.ru

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей