• 23 января 202023.01.2020четверг
  • USD61,8343
    EUR68,5186
  • В Тюмени -2..-4 С 6 м/с ветер южный


Основам самообороны и защитного вождения научились тюменские автоледи

Общество, 12:02 13 января 2020

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Почти две тысячи вещей передали горожане в "Тюменскую дармарку"

Суметь освободиться от удавки, наброшенной случайным пассажиром, выбить нож или пистолет из рук преступника, никогда не забывать о том, что цена дорожной аварии может быть слишком высока, даже если ты не виновна в ДТП по букве закона, – эти и другие soft skils изучали и вспоминали женщины-водители из Тюмени, Ишима, Тобольска и Армизонского, пожелавшие принять участие в уникальном проекте "Автоледи – за культуру вождения".

120 представительниц прекрасного пола посвятили часть своего воскресного дня приобретению и совершенствованию навыков самообороны, водительского мастерства, эксплуатации и обслуживания автомобиля, причем абсолютно бесплатно.

ИА "Тюменская линия" Возможностью воспользовалась и корреспондент информационного агентства «Тюменская линия». | Фото: ИА "Тюменская линия"

Наш репортаж о том, как прошел первый день учебы 12 января. Впереди еще один день занятий - 18 января. А затем тестирование по усвоенному материалу. В завершении - финал по водительскому мастерству среди самых усердных учениц.

ИА "Тюменская линия" Собравшиеся леди очень разного возраста. С опытом вождения от полугода до более, чем 20 лет. | Фото: ИА "Тюменская линия"

Первый конкурс "Автоледи – за культуру вождения" состоялся летом 2019 года, тогда в нем участвовали 15 женщин. Автор и руководитель проекта Ольга Зубарева увидела интерес и убедилась в полезности своей задумки, к тому же откликнулись и такие социально ориентированные организации, как Тюменское региональное отделение Всероссийского общества автолюбителей, федерация автомобильного спорта, центр высшего водительского мастерства.

"Поскольку я сама долгое время за рулем, мой водительский стаж более 13 лет, у меня дети подрастают, и я вижу ситуации на дорогах, которые часто отнюдь не радуют, захотелось призвать как можно больше людей к соблюдению правил дорожного движения, к культуре за рулем, вежливости. Так родился этот проект, который подтвердил актуальность хорошим откликом", - отметила Ольга Зубарева.

ИА "Тюменская линия" Ольга Зубарева и другие инициаторы проекта подали заявку в Фонд президентских грантов, выиграли конкурс, дав возможность автоледи Тюменской области совершенствоваться и нести культуру вождения в массы. | Фото: ИА "Тюменская линия"

Председатель областного отделения Всероссийского общества автолюбителей Андрей Гаврин выразил уверенность, что все приобретенные навыки помогут автоледи чувствовать себя увереннее и защищеннее за рулем.

"В Тюменской области более нескольких десятков тысяч женщин-водителей. При этом они уязвимы перед столкновением с грубым и агрессивным вождением отдельных групп водителей, а также зачастую не подготовлены к экстремальным ситуациям на дорогах", - сказал он.

Андрей Гаврин считает, что если человек, желающий получить водительские права, не смог с первого раза сдать экзамен, в этом вина автошколы, которая не смогла дать нужные навыки. Поэтому к набору штата инструкторов здесь строгий и тщательный подход, а пересдача экзамена на автодроме ВОА бесплатна.

К слову, одна из участниц конкурса "Автоледи – за культуру вождения" Мариам Лукманова всего полгода назад отучилась в автошколе ВОА и сдала все экзамены с первой попытки. Сейчас она говорит, что своего инструктора вспоминает добрым словом каждый день, садясь за руль, и каждый раз при каких-то нестандартных ситуациях на дороге.

ИА "Тюменская линия" Откликнулись на проект и участницы летнего конкурса. Они отметили, что это своего рода приключение. Радостное, волнительное и очень интересное событие, богатое новыми знаниями и увлекательными знакомствами. | Фото: ИА "Тюменская линия"

Все автоледи, конечно, надеются, что им никогда не придется воспользоваться навыками, полученными у тренера-консультанта и практикующего преподавателя по самообороне Антона Клецко.

Антон Клецко рассказал и показал, как можно защитить себя при возможном нападении грабителя. Все желающие могли отработать техники самообороны на практике в условиях автомобиля в боксе ВОА. Некоторые участницы также уточнили для себя, что на полный курс самообороны можно записаться в военно-патриотическом клубе «Квазар». Автоледи узнали, как не растеряться и освободиться из наброшенной удавки. Что можно сделать, если на тебя напали сзади около машины? Оказывается, даже хрупкая женщина может дать реальный отпор. Нелегко поверить в свои силы, но в борьбе за жизнь важно не запаниковать, сосредоточиться и бросить все силы и умения для освобождения. 

Один из способов защититься от нападающего в машине - устроить преднамеренное ДТП в момент захвата. Заплатить за ремонт даже двух машин более интересное занятие, чем стать жертвой грабителя. А самый верный путь не попасть в руки преступника – никогда не подвозить незнакомых людей.

Тренер по контраварийному вождению Тюменского центра высшего водительского мастерства Антон Москаленко убедил многих в том, что в дорожной аварии всегда виноваты ОБА ВОДИТЕЛЯ. Как же так, возмутились леди, если я еду по правилам, и в меня врезались? Оказывается, по статистке 90 % ДТП можно избежать, не допустив столкновения. В этом большой смысл защитного вождения.

ИА "Тюменская линия" Защитное вождение защищает водителя, прежде всего, от себя самого. | Фото: ИА "Тюменская линия"

Директор центра высшего водительского мастерства Сергей Покопьев рассказал леди о том, что, в первую очередь, на курсах контраварийного вождения ученикам ставят правильно руки на руль.

ИА "Тюменская линия" Сергей Покопьев сказал, что учиться контролировать верхнюю часть туловища и правильно держать руки на руле настолько непросто физически, что за недельный курс люди худеют до двух килограмм. | Фото: ИА "Тюменская линия"

Когда менять масло, антифриз, тормозную жидкость, аккумулятор, что делать при возникновении ДТП, напомнил автоледи замдиректора Тюменской автошколы ВОА Александр Горлов.

ИА "Тюменская линия" Александр Горлов сумел с юмором напомнить о таких серьезных вещах, как необходимость пристегиваться, кстати, это тоже не все правильно умели делать, перевозить детей в автокреслах и с помощью удерживающих устройств. | Фото: ИА "Тюменская линия"

Так прошел первый день обучения soft skills для женщин-водителей. Кроме полезных навыков, автоледи получили бесплатный доступ на год на автодромы тюменской ВОА. Следующая встреча состоится 18 января, участниц будут ждать уроки по поведению в ЧС и оказанию первой помощи, технике повышения внимания и стрессоустойчивости, а также умению предотвращать конфликтные ситуации на дороге.

ИА "Тюменская линия" Наклейки на авто - бесплатный годовой доступ на автодромы тюменской ВОА. | Фото: ИА "Тюменская линия"

Евгения Тенегина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей