• 8 июля 20208.07.2020среда
  • В Тюмени 23..25 С 1 м/с ветер северо-западный


В Тюменской области программа социального контракта работает с 2006 года

Общество, 15:10 15 января 2020

static.kremlin.ru

Далее в сюжете Президент назвал рост реальных доходов важнейшей задачей

Необходимо учитывать опыт пилотных проектов по социальным контрактам, обновить их принципы, чтобы к 2021 внедрить их во всех регионах, заявил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 15 января.

"Регионы уже начали внедрять механизмы социального контракта, но его эффективность пока крайне низкая, и на снижение бедности, по повышению доходов семей влияние слабое. Поэтому, во-первых, прошу правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. И во-вторых, расширить финансовую поддержку, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах РФ", - сказал президент во время трансляции послания на 1 канале.

В Тюменской области программа социального контракта работает уже с 2006 года. За это время государственную помощь по преодолению бедности, в том числе финансовую, получили 8,7 тыс. малоимущих семей. 95 % из них — это семьи с детьми, в том числе многодетные семьи. Средний размер выплаты - 60 тыс. рублей.

Преимущество социального контракта в том, что это семья получает возможность развить личное подсобное хозяйство, открыть собственное дело и тем самым обеспечить себе постоянный источник дохода, а не жить только на пособия.

Так, к примеру, 19 семей Казанского района получили адресную социальную помощь на условиях социального контракта на общую сумму более 1,2 млн рублей за первое полугодие 2019 года - это в два раза больше, чем за первое полугодие 2018 года. В мае 2019 года по поручению губернатора Тюменской области Александра Моора департамент социального развития Тюменской области разработал дорожную карту по апробированию новых подходов в двух пилотных районах: Казанском и Абатском. Данные подходы подразумевают социальное сопровождение семьи на период действия социального контракта и наставничество со стороны социальных служб.

департамента социального развития Тюменской области | Фото: департамента социального развития Тюменской области

214 семей получили адресную социальную помощь по социальному контракту в Армизонском районе за последние 13 лет. Общая сумма помощи превысила 9,5 млн рублей.

В Викуловском районе 539 семей с 2006 по 2019 годы приняли участие в программе финансовой помощи на условиях социального контракта на общую сумму около 28 млн рублей. Основным направлением оказания помощи является развитие личного подсобного хозяйства. 74 % семей улучшили свое материальное положение, 60 % семей сняты с учета как малоимущие.

департамент социального развития Тюменской области | Фото: департамент социального развития Тюменской области

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей