• 13 июля 202013.07.2020понедельник
  • USD71,2298
    EUR80,2689
  • В Тюмени 22..24 С 2 м/с ветер юго-западный


О приключениях иностранных студентов ТюмГУ на Алтае и в Абалаке расскажет YouTube-сериал

Общество, 11:07 24 января 2020

Мой портал | Фото: Мой портал

Две серии документального сериала "Россия глазами иностранца" вышли в социальных сетях. В нем студенты Тюменского государственного университета из семи стран отправились жить к семьям в российские села и деревни. Они знакомятся с бытом и культурой, а также с работой социальных учреждений.

Авторами проекта стали студент ТюмГУ Даниил Грамотин и съемочная группа BBS-film. В сериале снимались студенты из Колумбии, Ганы, Алжира, Сальвадора, Швейцарии, Вьетнама и Республики Чад. Каждая серия рассказывает о трех днях жизни отдельного героя в российской глубинке.

В первой серии Башир Буду из Алжира покорял Абалак: дегустировал сибирскую кухню, прошел испытание русской баней, пел и танцевал в традиционном костюме, научился делать деревянные фигурки солдатов. Первую серию документального сериала "Россия глазами иностранца" можно посмотреть по ссылке на YouTube.

Во второй серии студентка из Колумбии Кэролайн Мендивелсо отправилась на Алтай. Девушка кормила овец и коров, собирала навоз, набирала воду из родника. Также Кэролайн познакомилась с шаманом, который рассказал ей о духах и обрядах народов Алтая. На протяжении серии Кэролайн подмечает традиции, которые похожи на колумбийские. Вторую серию, посвященную этому, можно увидеть здесь.

Как сообщает "Мой портал", команда уже работает над монтажом третьей серии, которая посвящена Мордовии и студентке из Республики Чад.

Во время работы съемочной группе пришла идея познакомить иностранцев не только с жизнью внутри семьи, но и показать работу российских учреждений. В Татарстане команда вместе со студентом из Вьетнама Хаем Нгуеном посетили психоневрологический интернат.

"Мы задумались над тем, что показываем только хорошие моменты, а есть проблемы в обществе, на которые бесполезно закрывать глаза. Решили, что попробуем вместе с иностранцами съездить, например, в детский дом и там с подопечными позанимаемся языком или проведем какой-нибудь мастер-класс. Сейчас находимся в поисках детского дома, который нас примет", — пояснил Даниил Грамотин.

Многосерийный документальный сериал сняли под эгидой проекта By Foreigners, который поддержали на грантовом конкурсе фестиваля "Таврида АРТ". В выпусках сюжет развивается вокруг иностранцев, их размышлений по поводу российской культуры и эмоций. Команда планирует развивать сериал дальше: хотят организовать поездки в Югру и на Ямал.

Мой портал | Фото: Мой портал

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей