• 28 марта 202028.03.2020суббота
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 2..4 С 4 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Книгу о журналистах-фронтовиках презентовали в Тюмени

Общество, 16:35 30 января 2020

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Ишимским фронтовикам вручили медали к юбилею Победы

Презентация книги "Бессмертный полк: рота тюменских журналистов" состоялась в Тюмени 30 января. Это четвертый том энциклопедии о региональных СМИ.

Как рассказал председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, работа над книгой была начата в 2016 году. Сбором информации о журналистах-фронтовиках занимались сотрудники всех городских и районных СМИ, работники архивов и районных и областного военкоматов. Благодаря их кропотливой работе удалось уточнить биографии 100 человек, которые в разные годы работали в газетах, на радио и телевидении Тюменской области.

Председатель Совета ветеранов Союза журналистов Тюменской области Людмила Попович подчеркнула, что работа объединила журналистов разных поколений, от ветеранов до студентов.

"У молодых журналистов есть не просто интерес к истории, людям, а живой патриотизм, желание искать детали, писать что-то новое. Эта эстафета поколений, не просто передача мастерства, но и пример сохранения памяти о войне, земляках, коллегах", - сказала она.

В книгу "Бессмертный полк: рота тюменских журналистов" вошли материалы об известных журналистах и сотрудниках небольших районных редакций. В их числе семь имен фронтовиков, которые в послевоенные годы работали в газете Упоровского района "Знамя правды".

Одним из соавторов книги стала корреспондент информационного агентства "Тюменская линия" Ирина Кургузова.

"В начале проекта было известно о пяти редакторах газеты "Знамя правды". В районном архиве, где хранятся подшивки газет, начиная с конца сороковых годов, удалось отыскать их статьи, установить более точное время работы и должности. После общения со школьными поисковыми отрядами, ветеранами редакции в книгу включили имена еще двух фронтовиков-журналистов – Петра Мингалёва и Владимира Бызова. Сейчас портреты всех семерых участников Великой Отечественной войны размещены на стенде в здании Упоровского дома прессы, а 9 Мая сотрудники редакции проходят с ними в "Бессмертном полку" - рассказала Ирина Кургузова.

Четвертый том большой энциклопедии тюменской журналистики будет востребован как учебное пособие для студентов, уверена исполняющая обязанности заведующей кафедры журналистики ТюмГУ Ольга Петрова.

"Энциклопедия дает возможность предметно показать тем, кто получает профессию, что тюменская журналистика очень богата. Этот том станет еще одним бесценным источником информации, в котором объединено множество сведений, архивных данных, которые будут использоваться в подготовке новых специалистов", - подчеркнула она.

Четвертый том энциклопедии, выпущенный в юбилейный год Великой Победы, пополнит коллекцию областной научной библиотеки, родственников журналистов-ветеранов, музеев и школ в муниципалитетах. Первые презентации книги пройдут в Ишиме и Тобольске в феврале и марте.



соб.инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей