• 29 марта 202029.03.2020воскресенье
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 10..12 С 6 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Тюменская область участвует в добровольческом проекте "Сколково"

Общество, 15:38 31 января 2020

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменских общественников ждут на форуме "Сообщество" в Кургане

Тюменская область участвует в пилотном волонтерском проекте инновационного центра "Сколково" - специалисты разрабатывают модуль для добровольцев в тюменском хосписе по программе "Норма жизни".

Как рассказала корреспонденту информагентства "Тюменская линия" руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития города Тюмени Светлана Дремлюга, для проекта в "Сколково" отобрали 20 регионов, один из которых - Тюменская область. Миссия программы - сделать волонтерство нормой жизни. В ней несколько модулей, на которых разрабатывается стратегия участия добровольцев в деятельности учреждений социальной сферы и здравоохранения. Тюменцы выбрали одно из самых сложных направлений - паллиативную помощь.

"Мы проходили конкурсный отбор. Наша команда состоит из десяти человек. С нами департамент здравоохранения, некоммерческие организации, работающие с добровольцами, сотрудники специализированных учреждений. Мы разрабатываем модель интеграции технологии добровольчества в деятельность всех учреждений. Мы выбрали паллиативную помощь. Всего в нашей смене выбрали паллиатив два региона - мы и Дагестан", - пояснила Светлана Дремлюга и добавила, что паллиатив - это помощь тяжелобольным людям и их близким. Жизненный цикл такого добровольчества не может быть очень длинным - это тяжелый труд.

По ее словам, в Тюменской области добровольчество развивается семимильными шагами - в регионе десятки тысяч волонтеров. Но далеко не всем подойдет паллиатив. Эта работа требует ответственности. В "Сколково" тюменским специалистам преподали урок того, как это должно быть.

"В Москве мы разговаривали в Центре паллиативной помощи с добровольцами, который курирует фонд "Вера". Эти добровольцы пришли в Центр надолго. Рядом с "тяжело" стоит очень много бонусов. От "тяжело" добровольцы хосписа получают оценку своего труда, чувство собственной значимости, причастности, волонтер видит реальный результат", - поясняет Светлана Дремлюга.

Фото ИА "Тюменская линия"

Добровольцы и организаторы провели рабочую встречу 30 января, где обозначили основные пункты, по которым будет вестись работа. Первый ознакомительный визит пилотной группы волонтеров назначен на 5 февраля. Встречи запланированы также на 23 февраля и 8 марта.

"Нам предстоит отбирать, приглашать, проводить обучение и добровольцев, и специалистов учреждений. Мы выстраиваем модель организации, которая рекрутирует добровольцев, отбирает координаторов. Когда отработаем модульный проект, сформируем отряд, начнем обучать еще добровольцев", - пояснила план реализации организатор.

Она отметила, что пилотный проект не стремится набрать как можно больше добровольцев: в хосписе не нужно много людей - нужны те, кто способен посвятить время и отдать душевное тепло. Светлана Дремлюга также убеждена, что готовность людей помогать другим заложена в россиянах. Сравнив сегодняшний масштаб волонтерского движения с тем, что было у его истоков 20 лет назад, тюменский активист заверила: понимание добровольчества в стране изменилось и во многом благодаря Году волонтера в России.

До мая организаторы запланировали поездки в "Сколково", где будут делиться промежуточными результатами пилота и получат новые методики для дальнейшей работы.

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей