• 31 мая 202031.05.2020воскресенье
  • USD70,7520
    EUR78,5489
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер северо-восточный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Глава Тюменской области вручил ветеранам медали к 75-летию Победы

Губернатор, 14:00 03 февраля 2020

admtyumen.ru

Далее в сюжете Ветеранам и труженикам тыла Сладковского района вручили юбилейные медали

Тюменские ветераны войны и труженики тыла, несмотря на преклонный возраст, преподают молодым поколениям уроки патриотизма и любви к жизни. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая торжественную церемонию вручения юбилейной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" ветеранам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и узникам фашистских концлагерей.

"Наступивший 2020 год - особенный для всех нас. Это год 75-летнего юбилея Великой Победы, Год памяти и славы. Великая Отечественная война затронула каждую советскую семью. Многих она лишила детства и юности, многим перечеркнула судьбы. Память о тех событиях, о том тяжелом для нашей страны времени хранится в каждой семье и передается из поколения в поколение. Трудно подобрать слова, чтобы выразить чувства гордости и благодарности, которые испытываем мы, родившиеся после войны, к тем людям, которые, сражаясь на фронте и работая в тылу, завоевали Победу", - сказал Александр Моор.

Глава региона вручил юбилейные медали десяти тюменским ветеранам. В числе награжденных - бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря Галина Иосифовна Ермакова. В 1941 году в Белоруссии фашистские оккупанты расстреляли ее отца. А через два года Галину Иосифовну вместе с матерью и братом отправили в концлагерь в Германии.

"Война - это самое страшное время в моей жизни", - сказала она в беседе с журналистами.

Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Александра Петровна Сторожева в те суровые годы была школьницей и ударно работала в колхозе. А в редкие свободные минуты она вязала теплые носки и варежки для сражавшихся на фронте бойцов и шила им кисеты, на которых с любовью вышивала главный лозунг, главную мысль всего народа: "Враг будет разбит, Победа - за нами!".

Александра Петровна прочла свои стихи, посвященные самоотверженному труду тюменских рабочих и крестьян под общим для всей страны девизом "Все - для фронта! Все - для Победы". Очень искреннее стихотворение заканчивается призывом к миру:

И пусть вдали, за океаном,

Мечтает кто-то мир взорвать,

Мы этим сумасбродным планам

Ответим твердо - не бывать!.

"Сегодня, к сожалению, мы видим попытки переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль Советской армии и нашего народа в победе над фашизмом. Наша общая задача - сохранить правду и память о той цене, которую заплатила наша страна за эту Великую Победу, за мир во всем мире. Мы должны передать эту память следующим поколениям", - подчеркнул Александр Моор.

Тюменские артисты подарили ветеранам праздничный концерт, исполнив песни военных лет.

admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru 

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей