• 29 февраля 202029.02.2020суббота
  • USD66,9909
    EUR73,7235
  • В Тюмени 1..3 С 7 м/с ветер южный


Современным оборудованием оснастили больницу в Нижней Тавде

Общество, 09:16 11 февраля 2020

епартамент здравоохранения Тюменской области | Фото: епартамент здравоохранения Тюменской области

Современную видеокамеру установили в палате интенсивной терапии хирургического отделения областной больницы № 15 в Нижней Тавде. Теперь за пациентами могут присматривать тюменские хирурги и анестезиологи ОКБ № 1, сообщает лечебное учреждение.

Техника позволяет медикам не просто видеть пациентов, которые находятся более чем в 70 километрах от них, но и рассматривать зоны, требующие особого внимания, как под микроскопом.

"В формате онлайн-конференции мы консультируемся с врачами первой областной больницы вот уже два года, передаем данные пациента, описываем его состояние. Но теперь коллеги смогут видеть больных, и это значительно расширит наши возможности. Качество оказания помощи станет еще выше", – рассказала врач-анестезиолог ОБ № 15 Флёра Фатыхова.

Первым пациентом ПИТ-палаты, состояние которого тюменские специалисты контролируют при помощи видеокамеры, стал 73-летний Николай Тумашевич. Мужчине диагностировали облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Возможна операция. За ним наблюдают доктора сразу двух больниц: терапевты, кардиологи, хирурги и анестезиологи. Как пояснил главный врач больницы №15 Анатолий Смоляренко, оперативное вмешательство, если оно будет, должно нанести минимальный ущерб организму пациента. Задача медиков - снизить риски.

"Видеокамеру можно будет использовать и во время операций, - отметил Анатолий Смоляренко. - Она позволит хирургам нашей больницы в режиме реального времени консультироваться с коллегами из первой ОКБ, которые смогут непосредственно наблюдать за ходом операции. В год мы проводим больше 500 оперативных вмешательств. Конечно, не всем пациентам потребуется наблюдение мультидисциплинарной бригады врачей, но все же речь о десятках жителей Нижнетавдинского района, которые смогут теперь получать такую помощь. Пока на юге Тюменской области никто, кроме нас, такой возможностью не располагает".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей