• 29 мая 202029.05.2020пятница
  • USD71,1012
    EUR78,2611
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер северо-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Юбилейную медаль к 75-летию Победы получил участник Великой Отечественной войны из Тюмени

Общество, 10:21 21 февраля 2020

департамент социального развития Тюменской области | Фото: департамент социального развития Тюменской области

Далее в сюжете «Экспедиция памяти» завершилась в Аслане

Юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" участнику Великой Отечественной войны Александру Ефимовичу Дикареву вручила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских, сообщает департамент.

Александру Ефимовичу 95 лет. Родился в с. Малые Борки Тербунского района Курганской области. Окончил девять классов средней школы и военное Орджоникидзеградское автомобильное училище Красной армии. Поступил добровольцем в Красную армию, был направлен в Ессентуки, где формировалась 5-я воздушно-десантная бригада, которая весной 1942 года была переброшена на Таманский полуостров в Темрюк. В Великой Отечественной войне Александр Ефимович участвовал с 1943 года, воевал в особом отряде 33-й гвардейской стрелковой дивизии под Сталинградом. Был ранен, после выздоровления был командиром бронемашины разведывательной роты. Участвовал в войне с Японией.

Александр Ефимович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

департамент социального развития Тюменской области | Фото: департамент социального развития Тюменской области

Просматривая семейный фотоальбом, Александр Ефимович поделился воспоминаниями о военных годах с Ольгой Кузнечевских и 13-летней юнармейцем Лизой Гончаровой.

"То, что мы с Лизой сегодня здесь, — ваша заслуга. Спасибо за то, что вы сделали для нас, наших детей и внуков. Для меня большая честь исполнить поручение президента и вручить вам юбилейную медаль", - поблагодарила ветерана Ольга Кузнечевских.

Как рассказала замгубернатора, ее дед Федор Иванович Кузнечевских ушел на войну из с. Успенка Тюменского района, он пропал без вести в 1943 году. В семье чтят память деда и каждый год внучка принимает участие в шествии Бессмертного полка с портретом Федора Ивановича.

По указу президента РФ Владимира Путина памятными юбилейными медалями "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" будут награждены все ветераны. В Тюменской области с начала февраля медали вручены уже 3 тыс. ветеранам, всего будут награждены 7,5 тыс. человек.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей