• 8 апреля 20208.04.2020среда
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени -1..-3 С 6 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Детям с тяжелыми нарушениями речи помогают в центре реабилитации под Тюменью

Общество, 15:09 26 февраля 2020

Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» | Фото: Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма»

32 ребенка с тяжелыми нарушениями речи прошли коррекцию с применением телесно ориентированных практик в Центре медицинской и социальной реабилитации "Пышма" в 2019 году, сообщает департамент социального развития региона.

В учреждении создаются современные условия для максимального раскрытия потенциальных речевых возможностей у детей, предупреждению и преодолению трудностей в их речевом развитии. Для работы с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи, работает кабинет телесно ориентированной терапии. У ребят, которые занимались в нем, наблюдается формирование целенаправленного поведения при положительной динамике, установление эмоционального и зрительного контакта.

Дефектолог-логопед центра Ирина Алексеева отмечает, что повышению речевой активности ребенка способствует выполнение специально подобранных упражнений, во время которых происходит формирование двигательных умений и навыков, нормализация психоэмоционального состояния.

"Прогресс от занятий чувствуется. Внук начал говорить, уже говорит предложениями и логически рассуждает. Все это благодаря занятиям в рамках комплексной реабилитации в "Пышме"", - рассказала Валентина Владиленовна. Ее внук Максим проходит реабилитацию в "Пышме".

Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» | Фото: Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма»

Опытные специалисты центра - дефектологи и логопеды - прошли специализированные курсы по телесно ориентированной терапии с опорой на теорию построения движения Н. А. Бернштейна, а затем разработали программу занятий с применением телесно ориентированных практик для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Кабинет оснащен современным оборудованием для проведения коррекционных занятий с применением телесно ориентированных практик в реабилитации детей с множественными нарушениями развития. Занятия способствуют невербальной коммуникации, ознакомлению с эмоциональными состояниями, снятию психофизических зажимов, формированию коммуникативной и экспрессивной функции речи у детей с тяжелыми нарушениями речи. Большое значение в реабилитационном процессе имеет работа, направленная на совершенствование и коррекцию моторных функций, повышение сенсорной чувствительности, развитие речи.

Положительная динамика речевых возможностей у детей достигается благодаря комплексной медико-социальной реабилитации, которую проводят в центре. Медицинская реабилитация включает медикаментозное лечение, физиотерапию, рефлексотерапию, водолечение, массаж, лечебную физкультуру. Предусмотрены индивидуальные занятия с логопедом и психологом, музыкально-ритмические занятия, занятия по развитию мелкой моторики, досуговые мероприятия.

В центре "Пышма" ежегодно проходят комплексную медико–социальную реабилитацию 1 тыс. 500 детей юга Тюменской области и ЯНАО. Это дети-инвалиды с речевой патологией, дети-инвалиды по зрению, дети с ослабленным зрением, дети-инвалиды после кохлеарной имплантации и дети-инвалиды после слухопротезирования.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей