• 13 августа 202013.08.2020четверг
  • USD73,2351
    EUR85,9560
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер северо-западный


Работать в поле гораздо интереснее, чем в офисе, считает бывший юрист Андрей Черкасов

Экономика, 11:20 28 февраля 2020

mcx.ru

Далее в сюжете От кондитера столовой Дома советов до крупного бизнесмена в Казанке - путь Лидии Миллер

40-летний тюменец, юрист Андрей Черкасов решил сменить "белый воротничок" на работу в селе более 10 лет назад. Сначала занимался перепродажей комбикорма, потом в Нижнетавдинском районе открыл цех по его производству и только затем решил выращивать зерно и из него делать корм.

Как рассказал он в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия", в с. Березовка Нижнетавдинского района тогда продавалось хозяйство по сходной цене, его и купил. Предприятие досталось с техникой, старой, но вполне рабочей. Здесь Андрей Черкасов открыл цех по переработке зерна, которое закупал в основном на стороне.

"Было на тот момент у нас в пользовании 800 гектаров земли. На сегодня 1 тысяча 726 гектаров. Пшеница, ячмень, овес – основные культуры, которые выращиваем на полях. В предстоящую посевную кампанию начнем сеять горох – культура, богатая белком и протеином. Все полученное зерно идет на производство комбикорма, работа ведется круглый год", - говорит фермер.

С реализацией продукции проблем нет, добавляет он. Оптовые покупатели есть по всей области, больше всего в Тюменском районе. Есть покупатели в Югре и на Ямале. Действуют розничные точки в Тюмени, Тюменском районе и Тобольске.

До 15 человек в сезон уборочной страды трудятся в комбикормовом цехе. За смену производят 10 тонн комбикорма: 250 мешков по 40 кг.

"Для свиней, коров, куриц и кроликов готовим корм в цехе. Каждой группе животных предусмотрен отдельный комбикорм. Добавки для них приобретаем в Ишиме – мясокостную муку, ракушечник и мел – из Дагестана, из Богдановича Свердловской области – премиксы, - поясняет Андрей Черкасов и признается, что нравится ему выращивать зерно.

"Три урожая мы собрали, сложно, тяжело, но интересно. Привлекает в полеводство все - от начала сева, колошения зерна и до уборочной жаркой страды. Так как по образованию юрист, науку по выращиванию зерна осваиваю самостоятельно, подсказывают более опытные знакомые", - заметил он.

Зимой работники заняты подготовкой техники к севу. В 2020 году фермерское хозяйство приобрело в лизинг посевной комплекс FeatAgro от алтайского завода стоимостью более 6 млн 700 тыс. рублей. Предприятию Андрея Черкасова за новую технику вернут часть затрат по специальной программе господдержки.

"Совет тем, кто думает работать на селе: очень хорошо подумать, взвесить, потому что работать с землей непросто. А если все же кто-то решит работать в полеводстве – не пожалеют", - резюмировал глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Черкасов.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей