• 30 октября 202030.10.2020пятница
  • USD78,8699
    EUR92,6011
  • В Тюмени -1..1 С 3 м/с ветер юго-западный


В ЦИК рассказали о процедуре голосования по поправкам в Конституцию

Политика, 17:27 02 марта 2020

cikrf.ru

Центральная избирательная комиссия России определила порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Об этом сообщается на официальном сайте ЦИК РФ.

Порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, по словам председатель ЦИК России Эллы Памфиловой, будет базовым актом, регламентирующим процедуру общероссийского голосования.

Председатель ЦИК России отметила, что проект порядка определяет основные положения, связанные с проведением общероссийского голосования. В документе закреплены гарантии гласности при проведении голосования, порядок голосования граждан, порядок подсчета голосов и установления итогов голосования, а также права наблюдателей и представителей СМИ. Порядок назначения наблюдателей будет определять Общественная палата Российской Федерации.

"Общественная палата будет аккумулировать все направления общественной активности – представители партий, общественных движений и объединений и просто активные граждане – все они смогут принять самое непосредственное участие в процессе наблюдения", – подчеркнула Элла Памфилова.

Глава комиссии охарактеризовала порядок как руководство к действию, которое поможет своевременно и полноценно подготовиться ко дню голосования.

"В порядке указаны уже традиционные, привычные процедуры, которые хорошо себя зарекомендовали. И в первую очередь это касается механизма "Мобильный избиратель"", – отметила Элла Памфилова. – Любой участник голосования сможет подать заявление о голосовании по месту своего нахождения в период, который начинается через семь дней со дня официального опубликования решения о назначении общероссийского голосования и заканчивается за пять дней до дня голосования".

Элла Памфилова пояснила, что пятидневный срок установлен для того, чтобы у Центризбиркома была возможность четко отработать все заявления, проверить все списки участников голосования, чтобы исключить возможность двойного голосования и обеспечить максимальную открытость и прозрачность процедур.

Глава комиссии заявила, что результаты общероссийского голосования ЦИК России определит не позднее, чем через пять дней после его проведения.

cikrf.ru cikrf.ru cikrf.ru cikrf.ru cikrf.ru cikrf.ru cikrf.ru cikrf.ru 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей