• 27 ноября 202027.11.2020пятница
  • USD75,4518
    EUR90,0291
  • В Тюмени -9..-11 С 4 м/с ветер восточный


В решение о региональном маткапитале на первенца тюменские мамы поверили не сразу

Общество, 16:15 16 марта 2020

из личного альбома семьи Джаваровых | Фото: из личного альбома семьи Джаваровых

Новость о выделении маткапитала на первого ребенка для тюменок стала настолько неожиданной, что в нее не сразу поверили. Об этом корреспонденту информагентства "Тюменская линия" заявила 26-летняя жительница областной столицы Куралай Джафарова.

"Я еще была беременна, когда кто-то из друзей прислал в соцсетях, что будут давать 150 тысяч на первенца. Я решила, что это просто фантазии, а потом позвонила мама, сказала, что слышала об этом из новостей. Тогда уже поверила, стала искать информацию в интернете в официальных источниках", - рассказала тюменка.

Утром первого января она родила дочку. Малышку назвали Жасминой. Куралай и Рафаэль не только молодые родители, но и молодожены – их свадьба была в сентябре 2019 года. Куралай работает воспитателем в одном из детских садов Тюмени, глава семьи – сотрудник полиции. Документы на получение материнского капитала Джафаровы пока не подавали, но собираются это сделать в ближайшее время, это большой плюс к семейному бюджету, считают они. Молодожены живут в собственной однокомнатной квартире, с появлением дочки появилась и потребность увеличить жилплощадь, поэтому средства региональной поддержки, скорее всего, вложат в покупку более просторной квартиры.

Напомним, новая мера социальной поддержки — выплата 150 тыс. рублей на первенца — введена в рамках реализации национального проекта "Демография" по инициативе губернатора Тюменской области Александра Моора. Он предложил ее 21 ноября 2019 года, выступая с посланием депутатам регионального парламента.

150 тыс. рублей выплачивается на первого ребенка, который родился или был усыновлен после 1 января, семьям, проживающих в Тюменской области не менее пяти лет. Первые выплаты уже поступили на счет владельцев.

Добавим, закон, который установил маткапитал за первого ребенка, Владимир Путин подписал 1 марта. Сумма госсертификата составляет 466 тыс. 617 рублей. Заявления от владельцев сертификатов Пенсионный фонд начнет принимать в марте-апреле.

Ирина Кургузова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей