• 22 октября 202022.10.2020четверг
  • USD77,0322
    EUR91,3448
  • В Тюмени -2..-4 С 4 м/с ветер западный


Общественники УФО обсудили сотрудничество в российско-казахстанском приграничье

Общество, 16:54 04 марта 2020

www.oprf.ru | Фото: www.oprf.ru

Далее в сюжете Проблемы выстраивания инфраструктуры поддержки НКО обсудили на "Сообществе"

Укрепление межмуниципальных контактов России и Казахстана через расширение форматов для диалога и взаимодействия общественных организаций двух стран обсудили участники форума "Сообщество" в Кургане.

На дискуссионной сессии "Породненные города и другие форматы межмуниципального сотрудничества в российско-казахстанском приграничье" присутствовали представители НКО из Курганской, Свердловской, Тюменской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

Председатель Детской общественной организации Курганской области "Открытый мир" Людмила Беличева представила проект молодежного международного обмена России и Казахстана "От соседства к добрососедству", в котором 30 школьников из Петропавловска побывали в Кургане и 30 ребят из Кургана посетили Петропавловск. Школьники приняли участие в мастер-классах, круглых столах, встречах с интересными людьми, экскурсиях. В планах - организовать совместный форум с Гражданским альянсом Костанайской области "ГрИн".

Руководитель альянса "ГрИн" Динара Утебаева отметила, что двусторонних форумов проходит немало, однако зачастую не хватает механизмов для реализации совместных проектов в приграничных областях. Необходимо брать пример с бизнеса, где есть возможность организации совместных предприятий, и создавать совместные российско-казахстанские консорциумы из НКО для решения общих для приграничных областей задач, например, экологических, уверена она.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Экспертный клуб "Урал-Евразия" из Екатеринбурга Константин Погорельский считает важным разработку и популяризацию современных сетевых форматов интеграции молодых журналистов и гражданских активистов, нацеленных на различные социальные аудитории государств ЕАЭС. Он также предложил создавать пары городов-побратимов на основании общих проблем.

Руководитель Альянса СО НКО Тюменской области Михаил Мельцер рассказал присутствующим об опыте реализации общественных проектов с привлечением трех сторон: НКО, власти и бизнеса. "Мы делаем акцент на игрофикации процесса. Мы разработали деловую игру „Синергия Сибири“, которая формирует общение, взаимодействие и доверие людей из разных областей. Мы можем транслировать эти механизмы на межрегиональном и межгосударственном уровне", — заявил он.

Руководитель Северо-Казахстанского филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Владимир Витченко из Петропавловска обратил внимание на важность долгосрочных проектов, а не проектов, ограниченных грантовым финансированием.

Программа форума "Сообщество" в Кургане включает в себя дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи. Основной темой мероприятия заявлены инвестиции в социальную сферу, сообщают в пресс-службе палаты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей