• 1 декабря 20201.12.2020вторник
  • В Тюмени -10..-12 С 3 м/с ветер южный


Законность в сфере долевого строительства и защиту прав дольщиков обсудили на межведомственном совещании

Губернатор, 15:37 04 марта 2020

admtyumen.ru

Межведомственное совещание, посвященное законности в сфере долевого строительства многоквартирных домов в Тюменской области, состоялось в прокуратуре Тюменской области под председательством прокурора региона Владислава Московских 4 марта.

В мероприятии приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, руководитель УФССП России по Тюменской области Кабдула Хайдаров, руководитель управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблев, глава УФАС России по Тюменской области Игорь Веретенников, и.о. руководителя следственного управления СКР по Тюменской области Ахмед Асхабов, заместитель начальника УМВД России по Тюменской области Валерий Суворов, главы Тюмени, Тобольска и Тюменского района, руководители организаций-застройщиков и другие.

Владислав Московских отметил, что реализация надзорных полномочий в сфере долевого строительства жилья рассматривается прокуратурой Тюменской области в качестве приоритетного направления деятельности. В 2019 году органы прокуратуры в этой сфере выявили 81 нарушение. Для их устранения внесены 1 протест, 25 представлений, объявлено 6 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 19 лиц, к административной – 12.

В результате принятых прокуратурой и органами власти региона мер введены в эксплуатацию 9 жилых домов, сроки завершения строительства которых неоднократно переносились застройщиками, восстановлены права 439 участников долевого строительства.

Губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что регион имеет хорошие темпы жилищного строительства.

"За последние 5 лет введено более 8 миллионов квадратных метров жилья, из них многоквартирные дома составили свыше 5 миллионов квадратных метров. Участие в долевом строительстве приняли 35 тысяч граждан. Учитывая эти масштабы, проблема обманутых дольщиков не обошла регион стороной. С 2010 года региональным правительством во взаимодействии с прокуратурой Тюменской области были восстановлены жилищные права более шести тысяч граждан. Тюменская область одна из первых реализовала масштабный инвестиционный проект по предоставлению готовых помещений для решения проблем дольщиков, в том числе небезызвестного застройщика "ПСК "Континент". Сегодня все дома, где мы видим риски нарушения прав участников долевого строительства, берутся на контроль региональными властями и органами прокуратуры. По каждому разрабатываются дорожные карты. Совместно принимаются конкретные меры по решению проблем дольщиков. О фактах, требующих вмешательства, сообщается в правоохранительные органы", – подчеркнул губернатор.

Александр Моор напомнил, что перед регионом стоят масштабные и амбициозные задачи в рамках национального проекта по увеличению объемов вводимого жилья. Для выполнения поручений президента Российской Федерации, чтобы не допустить появления новых проблемных объектов и обманутых дольщиков, в Тюменской области была проведена вся необходимая организационная работа по переводу отрасли жилищного строительства с 1 июля 2019 на проектное банковское финансирование и использование счетов эскроу.

"Банковский сектор и застройщики готовы работать по новым правилам. Из 123 жилищных проектов, строящихся в регионе с привлечением средств дольщиков, 44 проекта уже возводятся в рамках проектного финансирования. Но, учитывая, что сегодня ряд объектов строятся еще по старым правилам, мы не должны ослаблять внимание к этой проблеме, держать на постоянном контроле ход строительства этих домов, обсуждать с застройщиками перспективы и возможные сложности", – акцентировал внимание Александр Моор.

В завершение своего выступления, губернатор обратился к присутствующим на совещании представителям компаний-застройщиков. "Необходимо оценивать весь уровень ответственности перед нашими гражданами и законом. Важно, чтобы вы приложили максимум своих усилий, нашли средства и возможности для завершения строительства, чтобы у нас не появились обманутые дольщики. Областное правительство, безусловно, не оставит наших граждан в беде и будет использовать все правовые возможности, чтобы защитить их права и довести стройку каждого дома до логического завершения", – резюмировал Александр Моор.

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко отметил, что ситуация в Тюменской области лучше, чем во многих других регионах в части решения этой актуальной проблемы, но важно вести системную работу и в дальнейшем. Он призвал органы региональной власти и прокуратуры, руководителей строительных организаций максимально сосредоточиться на этом вопросе.

В настоящее время в Единой информационной системе жилищного строительства в реестре проблемных домов Тюменской области значится два объекта. При этом на строительство одного из них средства дольщиков не привлекались, застройщик другого объекта – ООО "Стройтрест" (ЖК "House club" в поселке Московский Тюменского района) находится в процедуре банкротства. Губернатором области утвержден план-график реализации мероприятий по восстановлению прав дольщиков, их 20 человек.

Мониторинг ситуации в целом в сфере долевого строительства жилья показывает, что на территории региона возводится 26 многоквартирных домов, по которым 14 застройщиками (в городах Тобольске и Тюмени, Тюменском районе) продлены сроки строительных работ.

Перед органами власти региона, контрольно-надзорными органами стоит задача по принятию своевременных, активных и эффективных действий по решению проблем людей, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов.

По итогам совещания выработано решение, направленное на защиту прав дольщиков и обеспечение законности в сфере долевого строительства жилья.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей