• 13 августа 202013.08.2020четверг
  • USD73,2351
    EUR85,9560
  • В Тюмени 14..16 С 3 м/с ветер северо-западный


Бойцы поискового отряда "Югра" возвращают солдат Великой Отечественной войны домой

Общество, 09:06 06 марта 2020

Фото предоставлены поисковым отрядом «Югра»

Далее в сюжете Акция «Нам доверена Память» прошла в тюменской школе №94

Григорий Комаров был призван на действительную службу в ряды Красной Армии в 1938 году, воевал в составе 136 отдельной стрелковой бригады, погиб 5 апреля 1942 года в боях за рощу "Курица". Было ему всего 21 год.

Его останки и посмертный медальон спустя 58 лет в 2000 году во время летней экспедиции "Вахта Памяти" в Ржевском районе Тверской области нашел боец поискового отряда "Югра" Туртасской средней школы Евгений Списовой.

Григорий Комаров, как выяснили сибирские поисковики по документам Центрального архива Министерства обороны России, родился в 1919 году в селе Балабаново Иркутской области. В семье, как сообщила племянница Григория Комарова Татьяна Александровна Корнева, что он погиб на войне, где-то в Германии.

"26 января 1941 года было датировано письмо и фотография, которые были из Биробиджана и хранятся в настоящее время в семейном архиве, - написала она ребятам из Туртасса. - В следующем письме он писал, что их часть везут на Запад, на фронт. И все… больше писем не было…. Портрет Григория всегда висел у нас в доме отца".

Останки Григория Даниловича Комарова захоронены с воинскими почестями 25 сентября 2000 года в деревне Кокошкино Ржевского района Тверской области.

Фото предоставлены поисковым отрядом «Югра» Фото предоставлены поисковым отрядом «Югра» Фото предоставлены поисковым отрядом «Югра» Фото предоставлены поисковым отрядом «Югра» 

Напомним, в специальном проекте "Никто не должен быть забыт…", подготовленном к 75-летию Великой Победы, "Тюменская линия" публикует рассказы поисковиков. Их работа не заканчивается экспедициями. После обнаружения останков они ведут сложную работу по установлению личности бойца и поиску его родственников.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей