• 6 июля 20206.07.2020понедельник
  • В Тюмени 19..21 С 2 м/с ветер восточный


Ржевская битва: красноармейцы стояли насмерть

Общество, 17:13 24 марта 2020

поискового отряда Тюменской области

Далее в сюжете Красноармеец Адам Литвинец перед войной разбил большой сад

Красноармейца Евграфа Казакова, убитого во время сражений в августе 1942 года, нашли бойцы сводного поискового отряда Тюменской области на территории Ржевского района Тверской области в апреле 2018 года.

При солдате была обнаружена гильза с вкладышем: красноармеец Евграф Иванович Казаков, 1901 года рождения, уроженец Вологодской области был призван Городецким РВК. Воевал в 359 стрелковой дивизии.

Эта дивизия была сформирована осенью 1941 года в Верещагинском районе (Молотовская область) за счет новопризванных солдат, сержантов и офицеров. В составе армий Калининского, Западного фронтов дивизия участвовала в контрнаступлении под Москвой, вела бои за плацдарм за Волгой в районе Клепино — Воробьево. С 30 июля 1942 была передислоцирована в район Ржева.

Ржевская битва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трех месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий "Центр".

В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались "ржевской мясорубкой", "прорвой".

"Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много "долин смерти" и "рощ смерти", - писал участник боев Петр Михин в книге "Артиллеристы, Сталин дал приказ!". Мы умирали, чтобы победить".

31 мая 2018 года в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области прошла церемония прощания с красноармейцем Евграфом Ивановичем Казаковым. Проводить в последний путь солдата на его малой родине собрались родственники, представители вологодского и тюменского поисковых отрядов, местные жители и представители местной власти.

поискового отряда Тюменской области поискового отряда Тюменской области поискового отряда Тюменской области поискового отряда Тюменской области 

Напомним, в специальном проекте "Никто не должен быть забыт…", подготовленном к 75-летию Великой Победы, "Тюменская линия" публикует рассказы поисковиков.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей