• 2 декабря 20202.12.2020среда
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер южный


Тюменские онкологи восстановили язык пациенту с последней стадией рака

Общество, 11:07 27 марта 2020

"Медицинский город" | Фото: "Медицинский город"

Одиннадцатичасовую микрососудистую операцию по восстановлению языка провели врачи "Медицинского города" пациенту с запущенной злокачественной опухолью, сообщает лечебное учреждение.

Диагноз – рак языка 4 стадии - мужчине поставили осенью 2019 года. Опухоль поразила не только язык, но и другие ткани полости рта. Чтобы хирургическое вмешательство стало возможным, предстояло уменьшить размеры опухоли. Тюменские онкологи применили комбинированное лечение - лучевую терапию в сочетании с селективной внутриартериальной регионарной химиотерапией.

"С помощью тончайших катетеров мы вводим пациенту химиотерапевтический препарат именно в те артериальные сосуды, которые питают данную анатомическую область вместе с новообразованием, в данном случае это была язычная артерия. Такая высокоточная адресная доставка химиопрепаратов эффективно воздействует на опухолевый процесс не только как самостоятельный вид лечения, но и в сочетании с лучевой терапией", - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лаврентий Дьяков.

"Медицинский город" | Фото: "Медицинский город"

Основная часть опухоли была уничтожена, но онкологам было необходимо хирургическим путем устранить остаточный злокачественный процесс. Для этого пришлось полностью удалить пациенту язык, при этом хирурги провели одномоментную реконструкцию органа.

"Мы удалили все тело языка, оставив только его корень. Для реконструкции мы выделили ткань руки и мышцы, которые выстилают дно полости рта, и сконструировали язык обычной анатомической формы, поэтому для посторонних людей это будет незаметно. На то место, откуда мы взяли ткань для формирования языка, мы пересадили часть кожи живота, там ее достаточно много, поэтому она не требует замещения. Операция прошла успешно, пациент полностью излечен от онкологического заболевания 4 стадии", - прокомментировала Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением № 2.

Пациент остается под наблюдением врачей. Он уже может глотать пищу и начинает говорить. Поскольку корень языка был сохранен, а на нем имеются вкусовые рецепторы, в будущем к пациенту вернется вкусовое восприятие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей