• 6 июня 20206.06.2020суббота
  • В Тюмени 19..21 С 2 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Медальон старшины Александра Кутловского поисковики из Туртаса передали его внучке

Общество, 17:04 01 апреля 2020

поискового отряда Югра, Туртас

Далее в сюжете Электронная книга Памяти Тюменской области пополняется новыми данными

Старшина Александр Кутловский пропал без вести в феврале 1942 года. Останки бойца и медальон были найдены в районе бывшей деревни Дорогино Ржевского района Тверской области. Их подняли поисковики отряда "Югра" из Туртаса 23 апреля 2006 года.

В картотеке Центрального архива Министерства обороны установили, что старшина Александр Михайлович Кутловский, 1904 года рождения, уроженец Омска. Записан как пропавший без вести в 1947 году. Но из предыдущих писем было известно, что Кутловский воевал в составе 178 стрелковой дивизии.

С огромным волнением листаю журнал боевых действий 178 дивизии в надежде найти имя сибиряка или деревни, в окрестностях которой он был найден.

поискового отряда Югра, Туртас

В феврале 1942 года дивизия вела бои в районе Ржева.

"Весь день шел бой за этот маленький хутор Победа и небольшую высотку, расположенную около него…. Противник создал здесь целую систему обороны, построил ДЗОТы, ходы сообщения, превратил жилые дома и сараи в опорные пункты, сделав в них амбразуры и блиндажи. Местность, близлежащая к его обороне, хорошо просматривалась им… Смело вел в атаку своих бойцов Геннадий Путинцев: личным примеров увлекал их вперед на врага…

Командир минометного взвода младший лейтенант Сериков, несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь, своими минометами подавил две пулеметные точки противника…

5 февраля 1942 года началось наступление на деревню Фролово. 7 февраля весь день и всю ночь била наша артиллерия по Фролово. Бойцы дерзко и смело ворвались в деревню, очистили большую часть населенного пункта от фашистов, захватили шесть ручных пулеметов. Часть деревни была в их руках, часть – в наших. Завязался жестокий уличный бой. Противник открыл по деревне ураганный артиллерийский, минометный, пулеметный и автоматный огонь. Из числа ворвавшихся в деревню осталось восемь человек. Эта отважная восьмерка в течение 12 часов удерживала занятые дома. Несмотря на численность превосходящего противника, они не отступили ни на шаг. 8 февраля 1942 года подошло подкрепление и к 18 часам противник был выбит из деревни. В боях за деревню Фролово наши потери убитыми - 43 человека, ранеными – 99 человек. Смертью храбрых пали политрук Геннадий Путинцев, младший лейтенант Мельников".

Десятки имен называли командиры дивизии, заполнявшие журнал боевых действий. Аккуратный каллиграфический почерк, мелкий поспешный, угловатый стремительный… Они словно спешили оставить для нас память обо всех бойцах… Политрук второй минометной роты Павел Самсонов, санитары Михаил Кондратьев и Иван Захаров, сержант Семен Нагибин, командир взвода связи Брюханов, наводчик Григорий Шелементьев, командир батареи Иван Козлов, наводчик миномета красноармеец Денисов М. из подразделения старшего лейтенанта Масленникова….

Имя старшины Александра Михайловича Кутловского мне найти не удалось. И огромное спасибо энтузиастам-поисковикам, которые каждый год приезжают на места отгремевших боев и возвращают нашей памяти навсегда исчезнувшие имена и судьбы.

Поисковикам из Туртаса удалось найти внучку старшины Кутловского Татьяну Викторовну Калиниченко.

"Огромная благодарность поисковой группе за деда старшину Кутловского Александра Михайловича", – написала она им.

"Любите Советский Союз как жизнь. Жизнь побеждает, жизнь победит", - как напутствие приводят командиры 178 стрелковой дивизии слова Александра Довженко.

Информация подготовлена на основе рассказов поисковиков из отряда "Югра"и сайта "Память народа"

Напомним, в специальном проекте "Никто не должен быть забыт…", подготовленном к 75-летию Великой Победы, "Тюменская линия" публикует рассказы поисковиков.

поискового отряда Югра, Туртас поискового отряда Югра, Туртас поискового отряда Югра, Туртас 

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей