• 6 июня 20206.06.2020суббота
  • В Тюмени 19..21 С 2 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Пропавшего без вести солдата тюменские поисковики нашли через 71 год после гибели

Общество, 15:30 06 апреля 2020

 сводного поискового отряда Тюменской области | Фото: сводного поискового отряда Тюменской области

Далее в сюжете Тюменские поисковики подняли останки старшего сержанта Николая Каликина в районе деревни Мясной Бор

Солдатский медальон при красноармейце нашли бойцы поисковых отрядов "Кречет" (Тюмень) и "Память" (Западная Двина) в мае 2015 года. В результате экспертизы по вкладышу удалось установить личность солдата: Блинов Николай Степанович 1906 года рождения, уроженец Молотовской области, Кунгурского района, Жилинского сельсовета. Солдат 243 стрелковой дивизии погиб в июле 1941 года в районе деревень Поярково-Солово.

В июле 1941 года одним из важнейших участков боев было Смоленское направление. 243 стрелковая дивизия, сформированная в Ярославле на базе пограничных и оперативных войск НКВД с 28 июня по 14 июля 1941 года, уже 16 июля была отправлена на фронт. Прибыв в город Селижарово, дивизия совершила трудный марш через Андреаполь, Торопец, Старую Торопу и вышла в район Севастьянова. Несмотря на отсутствие боевого опыта, дивизия двумя полками успешно вела оборонительные бои, форсировали реку Западная Двина и сбили врага с занимаемой позиции. Одновременно на другом участке фронта один полк дивизии вёл кровопролитные бои с крупными частями противника, препятствуя их переправе через Западную Двину и обеспечивая перегруппировку войск.

Совинформбюро передавало: "В течение 28 июля наши войска продолжали вести бои на Смоленском и Житомирском направлениях. Наступление противника на этих направлениях разбивается, о стойкость и упорство наших войск. Наши войска местами переходят в решительные контратаки и наносят противнику тяжёлые потери".

14 августа 2015 года в деревне Брод Тверской области с отданием воинских почестей останки солдата Николая Степановича Блинова были погребены на воинском мемориале. В церемонии погребения приняла участие дочь солдата.

В ходе весенней полевой экспедиции сводного поискового отряда Тюменской области "Вахта Памяти-2015", разведочные и эксгумационные работы проводились в четырех районах поиска: Новгородская область (Новгородский район, Старорусский район), Тверская область (Ржевский район, Западнодвинский район). В экспедиции принимали участие 125 человек из 13 поисковых отрядов Тюменской области.

По итогам весеннего полевого сезона тюменские поисковики подняли и подготовили к погребению останки 78 красноармейцев, нашли 15 смертных медальонов, четыре из которых удалось прочитать.

Благодаря усилиям тюменских поисковиков и специалистов организаций районов поиска родственники двух бойцов были найдены.



Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей