• 27 ноября 202027.11.2020пятница
  • В Тюмени -9..-11 С 3 м/с ветер восточный


Сбербанк: киберпреступники взяли на вооружение коронавирус

Происшествия, 11:21 13 апреля 2020

duma.gov.ru | Фото: duma.gov.ru

Далее в сюжете Тюменские любители фитнеса могут взять в аренду оборудование для занятий

С помощью новых схем мошенничества, связанного с коронавирусом, злоумышленники похищают данные и деньги россиян. Участников преступной группировки, использующей эти схемы, правоохранители задержали в республиках Марий Эл и Чувашия, а также в Московской и Ростовской областях, сообщает РИА "Новости".

Мошенники звонят гражданам и сообщают, что те якобы контактировали с зараженным коронавирусом и сейчас приедут специалисты для проведения анализа. Стоит такая процедура пять тысяч рублей. После получения денег мошенники исчезают.

"Мы зафиксировали еще несколько схем. Например, "компенсации за ущерб от вируса" — злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные", - рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Также людям звонят и от якобы имени работников городских поликлиник, чтобы сообщить о серьезных проблемах по результатам анализов. Жертвы, опасаясь за свое здоровье, соглашаются на покупку дорогостоящих лекарств. Однако после получения и оплаты своей покупки потерпевшие спустя некоторое время обнаруживали, что приобрели безвредные пищевые добавки.

"Тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остается неизменной — украсть ваши данные и деньги", - заключил Станислав Кузнецов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей