• 28 мая 202028.05.2020четверг
  • USD71,0635
    EUR77,9069
  • В Тюмени 24..26 С 6 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Уроженец Голышмановского района остановил врага на Смоленском направлении

Общество, 17:29 13 апреля 2020

«Десант памяти» | Фото: «Десант памяти»

Далее в сюжете Боец, чьи останки подняли тюменские поисковики, погиб при форсировании Западной Двины

Опознавательный медальон красноармейца Михаила Солдатова, который тюменские поисковики подняли в районе деревни Андреевская Западнодвинского района Тверской области, был заполнен 23 июля 1941 года.

В этот день наши войска, как сообщало Совинформбюро, продолжали упорные бои на Петрозаводском, Порховском, Смоленском и Житомирском направлениях. Наступление противника на этих направлениях разбивается о стойкость и упорство советских войск. Войска местами переходят в решительные контратаки и наносят противнику тяжёлые потери.

В районе деревни Андреевское вела бои 243 стрелковая дивизия. Другие части 29 армии вели наступление в общем направлении на Ильино, встречая сильный пулеметный, минометный и артиллерийский огонь противника. 252 стрелковая дивизия своими флангами вела бой на южном берегу р. Западная Двина. 1 моторизированный полк –переправах р. Межа в районе Каната. 29 кавалерийский полк – в районе Емлени обеспечивает левый фланг армии. Бронепоезд прикрывает направление станция Жарковичи, Борки.

До 26 августа дивизия вела тяжелые, упорные бои в направлении Ильино. В ночь на 27 августа, преодолев интенсивный сосредоточенный заградительный огонь всех видов оружия, смяв и дезорганизовав оборону переднего края упорно обороняющегося противника, отразив несколько яростных контратак его пехоты, вышли на рубеж юго-восточные Шалыгино, хут. Андреевские.

В ходе тяжелых кровопролитных боев (дивизия потеряла около 3,5 тыс. человек убитыми и ранеными) сильно укрепленный оборонительный рубеж противника был прорван, немецко–фашистским войскам нанесены большие потери в живой силе и боевой технике.

Поисковикам удалось установить, что красноармеец Михаил Яковлевич Солдатов родился в поселке Катышка Голышмановского района Омской области.

19 августа 2016 года останки красноармейца Михаила Яковлевича Солдатова с воинскими почестями были преданы земле на воинском мемориале в деревне Брод Западнодвинского района Тверской области.

После трудоемкой работы по поиску родственников солдата поисковикам удалось выйти на связь с дочерью бойца – Галиной Михайловной 1939 года рождения. В октябре 2016 года в селе Южно-Дубровное Армизонского района состоялась церемония передачи медальона и архивных документов в семью.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей