• 13 августа 202013.08.2020четверг
  • USD73,2351
    EUR85,9560
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер северо-западный


Около трех миллионов рублей получил фермер из села Большой Краснояр на развитие животноводства

Экономика, 15:16 13 апреля 2020

admtyumen.ru/ | Фото: admtyumen.ru/

Далее в сюжете Первую партию мальков форели вырастили на «Рыбном подворье» в Червишево

2 млн 800 тыс. рублей получил по программе "Агростартап" 28-летний глава фермерского хозяйства Константин Григорьев из с. Большой Краснояр Омутинского района осенью 2019 года. Господдержку вложил в приобретение нетелей породы обрак.

Как сообщил он в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" желание организовать свое дело совпало с приемом заявок на конкурс программы "Агростартап".

"В 2014 году после окончания аграрного университета устроился на работе в ООО "Бизон". Проработал до 2017 года. Ушел на другое предприятие. А в 2019 году решил организовать свой бизнес. Как раз узнал о том, что в Тюменской области появилась программа "Агростартап". В сельхозакадемии помогли составить бизнес-план на 32 головы крупного рогатого скота. Показали, с какого времени начнется прибыль – это спустя два-три года после приобретения, выход телят – 80 процентов, сохранность – 95 процентов. Поголовье по окончании пяти лет увеличится с 32 до 54", - рассказал фермер, зоотехник по образованию.

На отборочном этапе конкурса, добавляет Константин Григорьев, нужно было показать, что сейчас есть в наличии: сельхозтехника, земля, постройки. На тот момент у него была земля в аренде, техника в собственности. Важное условие участия в программе - 10% собственных средств от запрашиваемой суммы.

"По итогам конкурса выделили мне 2 миллиона 800 тысяч рублей. В октябре эти средства вложил в покупку нетелей мясной породы обрак. Покупал в ООО "Бизон". Эта порода приспособлена к нашим климатическим условиям. Темперамент не спокойный, но привесы у телят хорошие. На подсосе у коровы находятся до шести-семи месяцев. Они не прихотливые в содержании, зимой – главное теплая вода и корм, навес ветрозащитный. Сейчас пока продолжается вложение средств в животных. С января только три коровы дали отел. До конца осени отел пройдет полностью. Кормлю их качественным сеном, они также получают соль, минеральные добавки. Солому добавляю", - говорит омутинский фермер.

Пока обраки не дают прибыли, Константин Григорьев реализует излишки кормов, которых летом-осенью 2019 года заготовил сверх нормы.

Сейчас в его фермерском хозяйстве трудоустроены двое рабочих. С увеличением поголовья животных и штат будет расширен, отметил он. Организаторы программы "Агростартап" на протяжении пяти лет будут наблюдать за процессом развития предприятия молодого фермера. На очередной грант Константин Григорьев сможет подать заявку только через три года с момента получения господдержки.

"Всегда хотел жить и работать на селе. А после того, как начал работать на себя – еще больше понравилось. Будем развиваться, чтобы детям было что оставить", - подытожил фермер из с. Большой Краснояр.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей