• 3 июня 20203.06.2020среда
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Рядовые "Бессмертного полка": Петр Починок освобождал Кишинев и Вену

Общество, 09:00 30 апреля 2020

Фото из семейного альбома Александра Починка | Фото из семейного альбома Александра Починка

Далее в сюжете Рядовые Бессмертного полка: родные до сих пор ждут вестей о Романе Гавриловиче Малышкине

В 20 лет Петр Починок стал командиром стрелкового отделения и освобождал Кишинев и Вену.

В семье Александра Починка бережно хранят награды и документы его отца, участника Великой Отечественной войны Петра Андреевича Починка. Он был призван в действующую армию в январе 1944 года. В 20 лет после учебного батальона в звание старшего сержанта был назначен командиром стрелкового отделения и принял участие в Яссо-Кишеневской операции, в результате которой была освобождена Молдавия.

За участие в этой операции Петр Починок был награжден медалью "За отвагу" и отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина за отличные боевые действия в боях за освобождение Кишинева.

"Отец очень ценил эти благодарности главнокомандующего, - вспоминает Александр Починок. – У него их было четыре - за отличные боевые действия в боях за освобождение Венгрии, за взятие Будапешта и Вены.

Бои за освобождение столицы Венгрии города Будапешта полк, в котором служил Петр Починок, начал в начале зимы 1945 года.

"Немцы и венгры оказывали очень сильное сопротивление нашим войскам, - вспоминал он. - Особенно запомнилась бои под городом Секешвехервар на озере Балатон. В этом городе находился завод по выпуску боевых самолетов "Мессершмидт" и немцы всячески пытались удержать этот город, оказывая яростное сопротивление".

Сводки Совинформбюро до апреля 1945 года не обходились без сообщений с этого участка фронта. 25 марта 1945 года сообщалось, что войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали сильную оборону немцев в горах Вэртэшхедьшэг западнее Будапешта, разгромили группу немецких войск в районе Естергома и продвинулись вперед на 45 километров. Севернее озера Балатон наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Варошлед, а также заняли более 50 других населённых пунктов.

За участие в этих боях Петр Починок был награжден второй медалью "За отвагу". А победу встретил в Вене, за освобождение которой был награжден орденом "Красной звезды".

После Великой Отечественной войны до 1956 года служил в Советской Армии. После увольнения в запас был на ответственной работе в областных структурах Тюмени. Гвардии майор Петр Андреевич Починок награжден двумя орденами и 19 медалями.

Старший сын Валерий пошел по стопам отца и прослужил в армии 29 лет. Полковник в отставке, как и отец, награжден двумя орденами и 19 медалями, внук Андрей, подполковник запаса, прослужил в армии 20 лет, награжден тремя медалями. Младший сын Александр – капитан запаса, заместитель председателя областного совета ветеранов бойцов ССО.

Фото из семейного альбома Александра Починка Фото из семейного альбома Александра Починка Фото из семейного альбома Александра Починка 

В год 75-летия Победы мы решили продолжить рубрику "Рядовые бессмертного полка" и обратились к своим читателям с просьбой поделиться рассказами о своих близких – героях Великой Отечественной. Первые письма стали приходить буквально на второй день после нашего обращения.

Внести свой вклад в проект могут все жители Тюменской области – достаточно прислать на электронную почту: 75@t-l.ru фотографию и имя фронтовика, сведения об имеющихся наградах.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей