• 30 октября 202030.10.2020пятница
  • USD78,8699
    EUR92,6011
  • В Тюмени -1..1 С 3 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области готовятся перерабатывать стекло

Экономика, 14:21 07 мая 2020

Тюменское экологическое объединение

Группа компаний ООО "Вторсервис" готовится к запуску линии по переработке стекла в Тюмени.

Оборудование готово, специалисты ожидают последний элемент системы - фотосепаратор. Его предлагают изготовить по индивидуальным требованиям сразу несколько российских и зарубежных производителей. Новое производство позволит изготавливать из бывшего мусора вторичное сырье, в том числе стеклянные банки и стекловату. В регионе уже есть предприятия, готовые этим заниматься. Здесь вторсырье окончательно обработают и направят на крупнейшие заводы страны.

"Стекло – это ресурс, который может и должен перерабатываться полностью. Это ценный материал, но, как мусор, он неразлагаемый и опасный, поэтому не должен оказываться на свалках и полигонах. Наладить переработку вторсырья из стекла в регионе было невозможно, пока не появился мусоросортировочный завод. Не хватало объемов сырья: то небольшое количество стекла, которое мы получали от жителей в пунктах приема, едва ли покрывало расходы на собственную обработку. Сейчас можно говорить о полноценном запуске поризводства, создании рабочих мест, развитии предприятия. Так и работает экологическая реформа: каждый новый этап дает развитие новому звену", - рассказал управляющий группы компаний ООО "Вторсервис" Максим Стародед.

Отметим, что всего в 2019 году Тюменский мусоросортировочный завод направил на переработку около 10 тыс. т вторичных ресурсов. В течение года Тюменское экологическое объединение изучало бытовые отходы, поступающие на завод. В итоге прорабатывается вопрос по утилизации органических фракций и переработки их в технический грунт - одного из самых эффективных способов утилизации. Вдобавок оно позволит создать в регионе комплексную систему обращения с ТКО: от сбора до утилизации.

Как отметила первый заместитель руководителя Тюменского экологического объединения Светлана Петренко, бизнес получил новые возможности и пробует силы в перерабатывающей отрасли. Опытные компании экологического рынка модернизируют имеющуюся инфраструктуру. Часть финансов, которые раньше тратили на логистику, теперь могут идти на развитие производственных мощностей и запуск новых линий переработки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей