• 28 мая 202028.05.2020четверг
  • USD71,0635
    EUR77,9069
  • В Тюмени 24..26 С 6 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Прокуратура Тюменской области рассказала о нарушениях, связанных с конфликтом интересов

Общество, 16:41 21 мая 2020

фото "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменских медработников наградили за работу по борьбе с коронавирусом

Глава одного из муниципальных образований Тюменской области принял на работу в администрацию трех родственников. В результате практически все должности были заняты его родственниками, вплоть до водителя. Об этом корр. "Тюменской линии" сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тюменской области Александр Берсенев.

Всем начислялась заработная плата по максимуму. Сейчас там никто из родственников в администрации не работает – их всех уволили.

"Это конфликт интересов, понятие которого прямо прописано в Федеральном законе "О противодействии коррупции", - пояснил он. - Например, супруга чиновника работает в какой-то конкретной организации, а он пошел туда с проверкой, результаты которой могут отразиться и на его супруге. Предусмотрен механизм: он не имеет право такую проверку проводить, а должен письменно уведомить своего руководителя о том, что у него есть личная заинтересованность в совершении этих действий. Если он этого не сделал, проверку провел, выявил какие-то нарушения и их укрыл - это конфликт интересов".

Конфликт интересов, по словам Александра Берсенева, характерен не только для органов власти, но и для учреждений, у руководителя которого нет запрета на осуществление совместной деятельности со своими супругами, другими родственниками. Это просто законом не предусмотрено, а запрет на совершение действий, связанных с конфликтом интересов, есть.

"Например, руководитель организации принял на работу свою супругу и начал выписывать ей премии в завышенном размере по сравнению с другими работниками, установил ей завышенные надбавки, закрывает глаза на то, что она не находится на работе, а ей платят заработную плату, - рассказал Александр Берсенев. - Прокурорами также выявлялись случаи, когда глава сельской администрации заключает договоры с фирмой своего брата, отдает ему подряды. Тот всё выигрывал, выполнял, а глава подписывал акты выполненных работ и оплачивал их. За год набирается достаточно хорошая сумма, исчисляемая миллионами. То есть он отдал бюджетные деньги своему родственнику - вот это конфликт интересов, эти действия запрещены. За состоявшийся конфликт интересов в принципе потом может последовать увольнение в связи с утратой доверия".

По актам прокурорского реагирования за допущенные нарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 220 виновных должностных лиц.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей