• 29 октября 202029.10.2020четверг
  • USD77,5520
    EUR91,2632
  • В Тюмени 1..3 С 5 м/с ветер западный


Рост производительности труда выгоден рабочим, показывает тюменский опыт

Экономика, 16:52 27 мая 2020

admtyumen.ru

Тюменское научно-производственное предприятие "СибБурМаш", разрабатывающее и выпускающее современное нефтегазопромысловое оборудование, в конце 2017 года одним из первых в регионе включилось в национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости".

За первый год реализации проекта производительность труда на предприятии повысилась на 22%, а количество рабочих мест увеличилось на 20%. Зарплата рабочих выросла более чем на 15%. О том, как удалось добиться таких впечатляющих результатов, в интервью обозревателю "Тюменской линии" рассказал начальник отдела научной организации труда НПП "СибБурМаш" Иван Снопик.

"Наш завод попал в первую волну национального проекта по повышению производительности труда. В конце 2017 года нам предложили сотрудничество с экспертами компании "Росатом", которые обследовали предприятие, выявили узкие места на производстве, предметно показали нам в цехах показали способы бережливого производства, используя которые, мы сможем реально поднять производительность труда", - вспоминает он.

До прихода в команду проекта Иван Снопик работал мастером участка токарного производства. На первом этапе проекта вместе с экспертами-тренерами "Росатома" молодой инженер проводил хронометраж рабочего времени каждого работника, изучал логистические схемы движения материалов, заготовок, инструментов, деталей на всем протяжении производственного процесса - вплоть до отгрузки готовых изделий. Впоследствии он прошел двухнедельное обучение в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда в Москве.

"Мы не только выяснили, где и из-за чего происходят потери рабочего времени, но и разработали оптимальные варианты сокращения этих потерь. Затраты на реализацию проекта были минимальными. Новую оснастку и приспособления изготовили по собственным чертежам своими силами. В результате за два года удалось заметно сократить потери рабочего времени у слесарей и станочников, достичь серьезной экономии средств и материалов. Наша продукция стала быстрее уходить к заказчику", - рассказал Иван Снопик.

Одной из важнейших особенностей проекта по повышению производительности труда стала его полная прозрачность для трудового коллектива "СибБурМаша".

"Мы наглядно показывали людям, как строилась их работа до начала нашего проекта, и что изменилось после его реализации. Всю информацию вывешивали на всеобщее обозрение на специальных стендах. Люди увидели и почувствовали на себе реальные результаты оптимизации производственных процессов. Ведь мы стали выпускать больше продукции с тем же качеством. Выросло количество заказов, потребовалось расширение производства и увеличение количества рабочих мест. У большинства рабочих оплата сдельная, поэтому рост объемов производства и повышение производительности труда им очень выгодны", - отметил начальник отдела научной организации труда.

Многие токари, фрезеровщики и слесари активно включились в процесс оптимизации производства и внесли немало полезных предложений. За это они получили премии. Конечно, еще не все рабочие до конца поверили в проект, но практические результаты убеждают их в эффективности новых подходов к организации труда.

"Совершенству нет предела. Сейчас мы вышли на уровень цифровизации производства. Автоматизация работы планового отдела, внедрение электронного документооборота и электронных подписей, полный переход на электронный учет движения материалов, заготовок, готовой продукции с использованием штрих-кодирования - все это минимизирует негативное влияние человеческого фактора. Человек может устать, о чем-то забыть, на что-то не обратить внимания. А после внедрения этой системы производственные вопросы будут решаться намного эффективнее и быстрее. Все это позитивно скажется на производительности труда", - поделился планами на будущее Иван Снопик.

В 2019 году в реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" приняли участие 48 тюменских предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. В их числе 10 предприятий агропромышленного комплекса, 24 обрабатывающих производства, 3 транспортных и 10 строительных компаний и одно предприятие жилищно-коммунального хозяйства. В рамках нацпроекта в 2019 году прошли переобучение или повысили свою квалификацию 1 тыс. 565 работников предприятий, а также 616 человек обучены применению инструментов бережливого производства.

Все предприятия, принимающие участие в национальном проекте, получают адресную экспертную, информационную и образовательную господдержку на региональном и федеральном уровнях. Кроме того, предприятия-участники могут воспользоваться финансовой поддержкой на льготных условиях.

"Для нас важно, что идеи бережливого производства и роста производительности труда поддерживает не только управленческий корпус предприятий, но и рабочие коллективы. Участники наших программ уже убедились, что достаточно простые меры, связанные, например, с изменением расположения станков, дают удивительный экономический эффект. А главное, что результат чувствуют сами работники, ведь с ростом производительности труда увеличивается их зарплата", - подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей