• 15 июля 202015.07.2020среда
  • USD71,1275
    EUR80,6230
  • В Тюмени 28..30 С 2 м/с ветер юго-восточный


Мобильный ФАП обслуживает жителей отдаленных сел Нижнетавдинского района

Общество, 14:29 01 июня 2020

пресс-служба областной больницы № 15 | Фото: пресс-служба областной больницы № 15

Мобильный фельдшерско-акушерский пункт обслуживает жителей отдаленных сел и деревень Нижнетавдинского района. Благодаря такой работе местные жители находятся под постоянным контролем медиков, сообщает пресс-служба областной больницы № 15.

Мобильная медицинская бригада уже выезжала в деревни Маслянка, Ивашкина и Вершина, на приеме побывали около 50 пациентов. Среди впервые выявленных преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нескольким пациентам рекомендовано дообследование из-за подозрения на онкологическое заболевание.

Всего же специалисты побывают в 35 населенных пунктах. Пациенты мобильного ФАПа, а это почти 500 человек, смогут сдать анализы, пройти электрокардиографическое и ультразвуковое обследование, получить консультацию узких специалистов, в том числе онлайн.

"Нужно понимать, что речь идет не просто об отдаленных, но о малонаселенных территориях. ФАП на колесах, как и стационарные ФАПы, оснащены современной медицинской техникой, подключены к интернету и обеспечивают пациентам возможность онлайн-консультаций с узкими специалистами как нашей больницы, так и со специалистами ОКБ № 1", – пояснил главный врач областной больницы № 15 Анатолий Смоляренко.

Мобильный ФАП ничем не уступает стационарному, фактически - это маленькая больница на колесах. Техническое оснащение позволяет экспресс-методом определить уровень сахара, сделать кардиограмму, провести ультразвуковое исследование, взять цитологические мазки, измерить давление. Кроме того, в мобильном ФАПе есть возможность на месте проводить кольпоскопию. Этот вид исследования позволяет выявлять рак шейки матки на ранних стадиях.

Но главное - весь комплекс медицинской помощи можно получить, не покидая свой населенный пункт. Что особенно важно для людей старшего поколения, многим из которых тяжело добираться до Нижней Тавды.

В Нижнетавдинском районе всего 78 населенных пунктов. Приоритетно ФАП на колесах обслуживает те из них, где нет стационарных ФАПов. В таких селах и деревнях проживают около 1 тыс. 863 человек, из них 352 ребенка и 590 людей пенсионного возраста. Благодаря программе развития первичного здравоохранения все они смогут, не выезжая из родной деревни, пройти комплексное обследование, получить консультации узких специалистов и скорректировать лечение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей