• 28 октября 202028.10.2020среда
  • USD76,4556
    EUR90,3552
  • В Тюмени 0..2 С 3 м/с ветер юго-западный


Разработка тюменских школьников позволит провести математический турнир в онлайн-формате

Общество, 18:19 05 июня 2020

Физико-математическая школа Тюменской области ВКонтакте | Фото: Физико-математическая школа Тюменской области ВКонтакте

Значительно расширить географию участников математического турнира ТЮМ_72, который ежегодно проводится в Областной физико-математической школе, позволит новое веб-приложение. Его разработали ученики ФМШ 8 и 9 классов, выпускники Яндекс.Лицея.

Приложение успешно протестировали в ходе внутреннего турнира математических игр с участием школьников ФМШ, который впервые провели в онлайн-формате.

"Очный турнир ТЮМ_72 проходит ежегодно, в этом году он должен был состояться в мае в пятый раз. Но в сложившихся условиях о том, чтобы приехали участники из Минска, Казахстана и лучших математических центров нашей страны, речи не шло. По обычной видеосвязи такое соревнование не проведешь: должен быть электронный счетчик, электронный учет времени, должны соблюдаться другие условия. Тогда наши ребята меньше чем за месяц разработали авторскую программу, которая позволяет играть в дистанционном формате. Как показал тест, это касается, в том числе, самых сложных игр турнира", - рассказала директор ФМШ Наталья Фомичева.

Внутренний турнир математических игр с использованием нового приложения собрал почти 100 учеников Областной физико-математической школы. Ребята сыграли в математические Домино и Пенальти. Теперь новинку планируют использовать и для проведения ТЮМ_72, который перенесли на август 2020 года.

"Юбилейный турнир мы планируем провести онлайн в конце августа, теперь это станет проще, менее хлопотно, и мы сможем принять не 30-40 команд, а подключить к участию существенно больше юных математиков. У нас есть друзья-математики из Казахстана, Белоруссии, Чехии и еще ряда стран, которые хотели бы к нам присоединиться. Сейчас ТЮМ_72 может стать по-настоящему международным", - подчеркнула Наталья Фомичева.

В мае 2021 года организаторы турнира намерены провести его также в онлайн-формате.

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей