• 27 февраля 202127.02.2021суббота
  • USD74,4373
    EUR90,3743
  • В Тюмени -20..-22 С 5 м/с ветер восточный


В Бердюжском районе восстановили памятник

Общество, 10:03 14 июня 2020

из личного архива Светланы Щукиной | Фото: из личного архива Светланы Щукиной

Памятник жертвам Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года восстановили на народные пожертвования в д. Воробьево Бердюжского района.

Об этом рассказала организатор акции директор Ишимского районного дворца культуры, уроженка Воробьево Светлана Щукина.

По ее словам, памятник регионального значения снес пьяный водитель в 2015 году. С того времени место захоронения стояло необозначенным.

"Пятого апреля 2019 года я объявила онлайн-акцию "Памятнику быть". Общими силами жителей села и тех, кто покинул свою малую родину, но не забыл о ней, было собрано 32 тысячи 300 рублей. Этой суммы хватило на памятник, оградку и венок. Памятник доставлен в Воробьево и установлен пятого июня 2020 года. После снятия ограничительных мер будет установлена оградка, организован митинг и торжественное открытие восстановленного памятника", - рассказала Светлана Щукина.

Она отметила, что акция сплотила людей от 18 до 87 лет. В ней приняли участие жители окрестных сел и деревень: Воробьево, Старорямово, Бердюжье, Окунево, Зарослое, Уктуза, Истошино, Каскары. А также горожане из Ишима, Тюмени, Сургута, Заводоуковска, Санкт-Петербурга, Кургана и Москвы. 40 семей по велению сердца пожертвовали личные средства на восстановление памятника.

Захоронение находится рядом с дорогой при въезде в деревню. За ним почти 100 лет ухаживают жители деревни Воробьево, проводят митинги, возлагают цветы.

"Памятник – это связь поколений, около него прошли наши прадеды, деды, родители, мы, теперь наши дети. Так пусть и внуки, и правнуки сохраняют традиции, помнят о расстрелянных односельчанах, ухаживают за памятником и ежегодно возлагают к нему цветы", - подчеркнула Светлана Щукина.

Она поблагодарила за помощь и личное участие в реализации народной инициативы администрацию Бердюжского района, работников Ишимского музейного комплекса и всех неравнодушных земляков.



Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей