• 22 сентября 202022.09.2020вторник
  • USD76,0381
    EUR90,0063
  • В Тюмени 3..5 С 3 м/с ветер юго-западный


Рядовые Бессмертного полка: фронт мальчишек сороковых годов проходил через колхозные поля и заводские цеха

Общество, 16:24 22 июня 2020

Далее в сюжете Рядовые Бессмертного полка: лейтенант Пахомов принял свой первый бой при обороне Витебска

Когда началась война, Ивану Васильевичу Гультяеву исполнилось 13 лет. Он вместе с семьей проживал в деревне Ново-Грышнёво Аромашевского района Тюменской области. О начале войны жители села узнали на собрании.

"Особенно тяжело эту весть восприняли женщины, — вспоминал Иван Васильевич. - Мужчины уходили на фронт, а женщины и дети-подростки обещали трудиться и помогать фронту. Чувства и мысли были тогда одни: работать и работать, помогать колхозу…".

Начиная с 1941 года, из сибирского тыла шли эшелоны с продовольствием: на фронт отправляли зерно, мясо, рыбу, молочную продукцию. В военное время колхозы и совхозы стали главным поставщиком различной сельскохозяйственной продукции.

"Продовольствие и сельскохозяйственное сырьё требуются фронту также как вооружение и боеприпасы. Нашу дорогую Красную Армию надо сытно кормить, одевать, обувать и снабжать всем необходимым…", — писали в то время газеты.

"Личный трудовой вклад в годы войны был у каждого, - считает Иван Гультяев. - Мы, подростки, помогали хлеб сеять, косить на жнейках, снопы скирдовать, молотить на спецмашинах".

Хлеб и зерно для фронта возили на лошадях днем и ночью на станцию Голышманово. Для отдыха времени почти не оставалось. Зимой ежедневно возили на ферму сено и солому для скота. Их фронт тогда был в колхозе.

После войны Иван Васильевич Гультяев работал комендантом учебного корпуса №2 Тюменского индустриального института.

Материал подготовлен при поддержке сотрудников НИИ ИНТЗ



Спецпроект "Рядовые Бессмертного полка" будет пополняться воспоминаниями детей, внуков и правнуков Победителей на протяжении всего года. Рассказать о своем герое может каждый – достаточно прислать на электронную почту: 75@t-l.ru фотографию и имя фронтовика, сведения об имеющихся наградах.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей