• 14 июля 202014.07.2020вторник
  • USD70,7479
    EUR80,0937
  • В Тюмени 23..25 С 2 м/с ветер северо-восточный


Секретарь облизбиркома Андрей Николаев ответил на часто встречающиеся вопросы тюменцев о голосовании

Политика, 10:23 01 июля 2020

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюмени рассказали о возрасте участников голосования по поправкам в Конституции

Большое количество вопросов поступает от жителей Тюменской области в связи с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию. По просьбе редакции на них ответил секретарь областной избирательной комиссии Андрей Николаев.

- Я приходил голосовать, но не видел КОИБ, как на обычных выборах.

- Действительно, во все дни с 25 по 30 июня при голосовании КОИБы не использовались, а бюллетень помещался в простой переносной ящик. Но, несмотря на это, сами бюллетени изготовлены для КОИБов, то есть имеют особое оформление с маркерами и прямоугольной черной печатью. На эту тему было много спекуляций в СМИ: мол, людям дают ксерокопии бюллетеней с ненастоящей печатью участковой избирательной комиссии. Конечно же, это неправда.

- Мой паспорт не взяли в руки, просто посмотрели на него. Разве это нормально?

- Это совершенно правильно. В соответствии с инструкцией Роспотребнадзора членам УИК не рекомендуется брать в руки паспорта голосующих. Проверка документа, удостоверяющего личность, проводится только на расстоянии. Такая мера безопасности принята для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Мы заботимся о вашем здоровье.

- Голосование у нас тайное, но в кабинках даже нет шторок.

- Шторки кабинок для голосования должны быть открытыми согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Это тоже одна из мер профилактики распространения СOVID-19.

- Я буду наблюдателем во время подсчета голосов. Какие документы я должен буду получить по итогам подсчета на своем участке?

- Вы можете получить копию протокола об итогах голосования. Теперь УИКи составляют всего один экземпляр такого протокола. На обычных выборах их два.

- В сети Интернет появилась информация о том, что в участковых избирательных комиссиях есть не пронумерованные списки избирателей. Это нормально?

- Страницы списка участников голосования нумеруются автоматически при распечатке с ГАС "Выборы", а сам список заверяется подписями председателя, секретаря и печатью УИК только 30 июня 2020 года. На видео из Интернета, о котором вы говорите, видно, что участник голосования расписывается за получение бюллетеня во вкладных листах списках участников голосования, включенных в список по месту нахождения, то есть, подавших заявление в рамках "Мобильного избирателя".

В соответствии с постановлением ЦИК России от 20.03.2020 N 244/1809-7 "Об Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации", списки участников голосования заверяются и брошюруются в отдельные книги перед днем голосования, в срок не позднее 20 часов часов по местному времени 30 июня 2020 года. В этот же срок нумеруются и вкладные листы списка участников голосования, в которых внесены граждане, голосующие по месту нахождения.

- Раньше многие мои знакомые были членами комиссии с правом совещательного голоса, но на этих выборах их нет. Почему?

- Члены комиссий с правом совещательного голоса не работают в составах участковых избирательных комиссий, поскольку нет кандидатов, которых бы они представляли. Это не выборы, а общероссийское голосование.

- Ходили голосовать с другом. На моем участке мне достался бюллетень с прямоугольником вверху справа, а моему другу - просто с печатью на этом же месте. Почему?

- Бюллетени для КОИБ имеют специальную форму. Именно у них имеется в правом верхнем углу номер и печать в прямоугольнике. А на участках для голосования, где нет КОИБ и применяется ручной подсчет, используются бюллетени привычной формы - с обычной печатью и подписью.

- Как я могу проголосовать на дому?

- В любой из дней голосования каждый человек имеет право проголосовать на дому. Заявление в участковую комиссию можно подать до 17 часов 1 июля по телефону горячей линии облизбиркома 42-67-72, а также по телефону вашей участковой избирательной комиссии, указанному на сайте облизбиркома.

Члены участковой избирательной комиссии приедут к вам домой с индивидуальным пакетом с маской, перчатками, дезинфицирующими средствами и бланком заявления участника голосования

- Как бюллетени с участков с КОИБ будут считаться, если я не голосовал с КОИБ?

В Тюмени КОИБами оснащены только 100 участков для голосования, в Тюменском районе - 14.

КОИБЫ будут использоваться только в финальный день голосования. Но с их помощью будут обрабатываться и бюллетени, выданные в дни до дня голосования, которые достанут из переносных ящиков. Чтобы не было недопонимания, на всех участках для голосования будут размещены плакаты с разъяснениями.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей