• 8 августа 20208.08.2020суббота
  • В Тюмени 24..26 С 2 м/с ветер северо-восточный


Яна Гуськова: подсчет бюллетеней ускорит КОИБ

Политика, 20:59 01 июля 2020

ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете На Ямале, в Свердловской, Курганской и Челябинской областях подвели окончательные итоги голосования

Подведение итогов голосования по поправкам в Конституции – самый ответственный момент для участковой комиссии. Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) существенно сократит время на то, чтобы передать данные в систему ГАС "Выборы".

Об этом в интервью корреспонденту "Тюменской линии" сообщила председатель УИК 2264 Тюмени Яна Гуськова.

По ее словам, первое, что делает УИК после закрытия участка для голосования, - гасит неиспользованные бюллетени. Затем начинается работа со списками избирателей.

"Члены комиссии подсчитывают включенных в списки избирателей. Сверяют с количеством выданных бюллетеней: в помещении, досрочно, вне помещения. Начинают с подсчета бюллетеней, которые использовались во время голосования на дому. Оглашают количество лиц, принявших участие в этом виде голосования. Вскрывается опечатанный переносной ящик, пересчитывается каждый бюллетень. Число бюллетеней должно совпадать с числом поданных заявлений", - сказала Яна Гуськова.

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" 

Напомним, голосование по поправкам в Основной закон страны началось 25 июня. Ежедневно, на протяжении шести дней, бюллетени из урн помещали в сейф-пакеты, которые опечатывали и закрывали под ключ.

В финальный день голосования, 1 июля, в КОИБ вначале отправляют бюллетени, использованные в течение дня, а затем те, что хранились в сейфе.

"Благодаря КОИБ мы намного быстрее получим итоговый протокол по участку. Работу комиссия завершит после того, как итоговый протокол будет занесен в систему ГАС "Выборы", - заметила председатель УИК 2264.

Нынешняя кампания по внесению поправок оказалась непростой, говорит Яна Гуськова. Ее особенностью стало недельное голосование и строгое соблюдение санитарных норм. Но со всем этим УИК 2264 справился, считает председатель.

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" 

"У нас очень опытная комиссия, профессионалы, справились с этой избирательной кампанией. У нас не было никаких конфликтных ситуаций. Голосующие приходили уже в масках или мы им выдавали все необходимое – маски, перчатки, ручки. Считаю, что кампания прошла успешно, мы справились со всеми поставленными задачами", - резюмировала Яна Гуськова.



Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей