• 12 августа 202012.08.2020среда
  • USD73,1522
    EUR85,9246
  • В Тюмени 13..15 С 5 м/с ветер северо-западный


Хамон из ямальской оленины начали производить в Ноябрьске

Экономика, 16:26 03 июля 2020

www.yanao.ru | Фото: www.yanao.ru

Производить деликатесную продукцию из мяса оленя – чипсов, сырокопченых и сыровяленых изделий, в том числе хамона по испанскому рецепту - начало ноябрьское предприятие "Ямалец", сообщает правительство ЯНАО.

Для приготовления пробной партии хамона из оленины привлекли технолога, практиковавшего в Испании. Рецепт известного национального деликатеса – сыровяленого свиного окорока – адаптировали к мясу оленя, которое вялилось в течение месяца с минимальным добавлением специй.

"Мы закупаем мясо оленя у ямальских предприятий, работающих в восточной части округа – у агрокомплекса "Тазовский", совхозов "Пуровский" и "Верхне-Пуровский". После переработки уже готовую продукцию поставляем в образовательные учреждения Губкинского и Нового Уренгоя. В связи с временным закрытием детских садов и школ у нас образовались излишки сырья – около пяти тонн оленины, и мы решили поэкспериментировать, изготовить пробные партии деликатесов", - рассказал исполнительный директор ООО "Ямалец" Андрей Колесников.

Каждый продукт деликатесной линейки назван в честь ямальского города: суджук "Новоуренгойский", бастурма "Салехардская", салями "Ноябрьская", ломтики "Муравленковские" и прочее.

Пробные образцы продукции направлены на сертификацию в Новосибирск, после которой "Ямалец" приступит к производству деликатесов. Поскольку приоритетом компании является обеспечение продукцией образовательных учреждений, запускать их в массовое производство в будущем не планируется. Производитель намерен выпускать их только по заказу, причем брендировать продукцию будет возможно с учетом пожеланий заказчика, например, наносить на этикетку название организации и ее логотип. Также есть возможность выпускать продукцию по индивидуальным рецептам, в том числе специально к знаменательным событиям, например, к юбилейным датам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей