• 20 октября 202020.10.2020вторник
  • USD77,9241
    EUR91,3115
  • В Тюмени 8..10 С 1 м/с ветер восточный


Рядовые Бессмертного полка: награда нашла ветерана трех войн спустя 23 года после Победы

Общество, 18:13 06 июля 2020

фото из личного архива Владимира Кропчева

В семье Кропчевых хранится уникальный документ - конспект выступления "К 50-летию Советского государства". С этой рукописью на девяти страницах ветеран трех войн Василий Тихонович Неволин выступал в школах Тюмени, рассказывал о военных операциях, в которых он участвовал, о своих боевых товарищах.

"Неволин Василий Тихонович, мой дед, - рассказал корреспонденту "Тюменской линии" житель Тюмени Владимир Кропчев, - родился в декабре 1897 года в селе Березовка Артинского района Свердловской области в семье крестьян. В мае 1916 года был досрочно призван в Российскую Императорскую армию и служил в 194 пехотном запасном полку Московского военного округа. Принимал участие в Первой мировой войне, где служил до сентября 1917 года. В конце марта 1919 года поступил добровольцем в Красную Армию и был зачислен в 262 полк 30-й дивизии. Принимал участие в боях за освобождение Тюмени и Сибири до самого Иркутска. В июне 1920 года был переведен в Иркутский караульный полк. В Красной Армии служил по 1922 год".

Когда началась Великая Отечественная война, Василию Неволину было 44 года, и в призыве на фронт добровольцем ему было отказано. Да и по работе дали бронь - машинно-тракторной станции нужны были хорошие специалисты. Но в январе 1942 года он был призван в РККА в Омск, где занимался подготовкой молодых призывников перед отправкой на фронт. А в декабре 1944 года его призвали и отправили на службу на 1-й Украинский фронт, которым командовал маршал Советского Союза Иван Семенович Конев. В это время войска фронта вели Сандомирско-Силезскую операцию. В результате обходного маневра и решительной атаки танков и пехоты советские войска овладели важным узлом коммуникаций и опорным узлом противника на реке Одер – города Оппельн. Разгромив 4-ю танковую и основные силы 17-й полевой армии группы "Центр" форсировали реку Одер и овладели плацдармом на ее левом берегу.

"24 января 1945 года шел 1313 день войны. В этот день Василий Неволин получил тяжелое ранение в кисть правой руки. Это и был его последний бой на войне, - рассказал Владимир Кропчев. - Все участники десанта были представлены к наградам. За этот бой мой дед был награжден орденом Красной Звезды. Но награда ему не была вручена, так как он был отправлен в госпиталь, где лечился до осени 1945 года. Затем он вернулся домой и продолжил работу".

На одной из встреч со школьниками Василия Тихоновича спросили: "Дедушка, Вы столько лет воевали, были ранены. Как так вышло, что у Вас только медали и ни одного ордена?" На что ветеран ответил, что воевали не за ордена, а за Родину и добавил, что за последний бой при форсировании реки Одер, он был представлен к ордену "Красная Звезда", но не получил его, так как был ранен и отправлен в госпиталь.

На этой встрече со школьниками присутствовал корреспондент газеты "Советская Россия", который предложил помощь в поиске награды.

И свершилось, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1968 года Неволин Василий Тихонович был награжден орденом Красной Звезды за № 3617900. Орденская книжка №237988 была подписана Секретарем Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе 8 августа 1968 года.

"А что было бы, если бы школьник не задал вопрос о награде? Да ничего, так как действительно воевали не за ордена, а за победу, за Родину, - рассуждает внук ветерана Владимир Кропчев. – Мой дед был участником трех войн и на каждой защищал свою Родину. Его историю сегодня знают все четверо детей, 13 внуков, 21 правнук, 31 праправнук".

фото из личного архива Владимира Кропчева фото из личного архива Владимира Кропчева 

Спецпроект "Рядовые Бессмертного полка" будет пополняться воспоминаниями детей, внуков и правнуков Победителей на протяжении всего года. Рассказать о своем герое может каждый – достаточно прислать на электронную почту: 75@t-l.ru фотографию и имя фронтовика, сведения об имеющихся наградах.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей