• 8 августа 20208.08.2020суббота
  • В Тюмени 27..29 С 3 м/с ветер восточный


Героям Советского союза установили мемориальные доски в Юргинском районе

Общество, 15:32 08 июля 2020

 ИИЦ "Призыв" | Фото: ИИЦ "Призыв"

Далее в сюжете Восемнадцать заводоуковских ветеранов получили мобильные телефоны с бесплатной связью

Мемориальные доски Героям Советского Союза Якову Коровину и Николаю Кузнецову установили на малой родине в Юргинском районе. Торжественный митинг, посвящённый открытию их на здании местного Дома прессы, состоялся 7 июля.

По словам главы муниципалитета Виктора Васильева, память известных участников Великой Отечественной войны в год 75-летия Победы увековечили по инициативе депутата Госдумы Ивана Квитки.

Председатель районного Совета ветеранов Раиса Рубашенко пояснила, что герои земли юргинской похоронены не на малой родине. Яков Коровин погиб при исполнении служебных обязанностей 21 марта 1947 года. Похоронен с воинскими почестями на Центральном кладбище в Казахстане, где жила его семья. Самолет Николая Кузнецова был сбит огнем зенитной артиллерии противника за два дня до начала Берлинской стратегической операции, 14 апреля 1945 года. Могила героя в Тиргартене – Западный Берлин.

Яков Ильич Коровин родился в Юргинском в 1907 году. На фронт отправился в сентябре 1942 года Принимал участие в боях на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. К апрелю 1945 года гвардии майор Яков Коровин командовал эскадрильей 136-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за отвагу и мужество был удостоен в июле 1945 года, к тому времени он совершил более 120 боевых вылетов.

Николай Васильевич Кузнецов воевал с марта 1942 года в составе 70 гвардейского штурмового авиационного полка в должности летчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи. Звание Героя ему было присвоено в октябре 1944 года. "Для него нет невыполнимой задачи. Из 90 успешных боевых вылетов 26 сопровождались воздушными боями, в которых проявил умение, храбрость и героизм. Ни одного раза не был сбит истребителями противника, а на его личном счету 1 сбитый самолет в воздухе, уничтожено 6 танков, 38 автомашин, 8 бензоцистерн,1 паровоз, 8 вагонов, 12 орудий, до 10 всадников, вызвано 28 пожаров, 19 взрывов", - отмечается в наградном документе.

Память героев почтили возложением цветов и минутой молчания. Добавим, что мемориальные доски установили при поддержке регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", всего в муниципалитетах Тюменской области в Год памяти и славы появятся 67 мемориальных досок.



Ирина Кургузова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей